Культура В арт-центре готовят выставку адыгских артефактов

В арт-центре готовят выставку адыгских артефактов

21 мая в нальчикском арт-центре Мадины Саральп станет доступна для широкой публики экспозиция «История семьи – история народа (выставка из частной коллекции семьи Утиж)».

«Сегодня, в дни 150-летней годовщины окончания Кавказской войны, мы хотим рассказать о том, как жили адыги в Турции, Сирии, Иордании, о том, как они приспосабливались к новому быту и новым землям, сохраняя по крупицам привычный им образ жизни, обычаи своей утраченной родины», - рассказали корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» организаторы выставки.

Не имея письменности, народ хранил свою историю в бесписьменной летописи – в истории вещей. Примером такой овеществленной истории и призвана стать эта экспозиция, собранная из личной коллекции Мажида Утижа – собирателя адыгских древностей.

«В судьбе этой семьи, которая прошла через насильственное переселение, жизнь на чужбине, возвращение и жизнь на родине, можно увидеть историю адыгского этноса, две разобщенные части которого сегодня медленно, но неуклонно воссоединяются», - отмечают организаторы.

Посетить выставку можно будет в течение месяца.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект