Культура Успех пьесы Мурадина Ольмезова на калмыцкой сцене

Успех пьесы Мурадина Ольмезова на калмыцкой сцене

19 и 20 февраля в городе Элисте прошли премьеры спектакля «Мой единственный любимый…» по пьесе балкарского драматурга Мурадина Ольмезова. Спектакли проходили в Национальном драматическом театре им. Б. Басангова.  

Как сообщила РИА «КБР» журналист телеканала «ВТК» Асият Саракуева, съемочная группа которой специально выехала в Калмыкию для работы над репортажем, премьера прошла очень успешно.

«Произведение Ольмезова «Изнанка тишины» попало в руки заслуженного деятеля искусств Калмыкии, режиссера Сергея Бурлаченко. Сергей Мучиряев сделал перевод на калмыцкий язык, а режиссер в тесном сотрудничестве с автором адаптировал пьесу для калмыцкого зрителя, сохранив основной конфликт и идею драматурга», - отметила А. Саракуева.

М. Ольмезов на примере одной семьи показал, как жадность, алчность, бездушие, распад духовных и семейных ценностей могут привести к драматической, порой трагической развязке. Дети, желая выгодно продать родовое гнездо и тем самым нажиться, больно ранят родителей Джанву и Шару. Между родными людьми – братом Кюдером и сестрой Цандык – возникает конфликт: кто из них имеет больше прав на родительский дом. Он разрешается совсем неожиданно и не в пользу кого-то из них: сын Кюдера Галзан, связавшись с наркоманами, попадает в беду. Дедушка Джанва продает дом за бесценок, чтобы спасти внука. В калмыцкой версии финал пьесы остается открытым. Каждый зритель волен фантазировать, что же впереди ожидает стариков?

Автор также деликатно затрагивает проблему депортированных народов. Балкарцы и калмыки, пережившие страшные тринадцать лет ссылки, на чужбине помогали друг другу чем могли, беда их сплотила и они выжили. А в мирное, сытое время каждый сам за себя. Равнодушие, желание наживы застилает глаза людям, сетует главный герой пьесы.

«Каждый через пьесу почерпнет что-то важное для себя: для кого-то важна проблема отцов и детей, кому-то будет интересен рассказ об истории семьи. Семейная драма, выходя за узкие рамки, становится всеобщей. На мой взгляд, раскрытие этой язвы и явилось большим успехом драматурга.

Мне как актрисе и театроведу ближе последняя версия. Потому спектакль калмыцкого театра, поднявший эту проблему, сильно затронул меня. Вызвали огромную благодарность работа режиссера, художника Елены Варовой и актеров театра.

После триумфальной премьеры в Элисте надеемся увидеть пьесу и на сцене Кабардинского театра. Работа уже началась», – сообщила А. Саракуева.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект