Культура Учимся играть на шичепшине

Учимся играть на шичепшине

В Нальчике, в Музее изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко, состоялась презентация книги мастера адыгских народных инструментов Замудина Гучева «Учимся играть на шичепшине», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На выставке представлены фотографии сказителей и музыкантов прошлого из личного архива Замудина Гучева.

Поддержать автора пришли музыканты, поэты, писатели, общественные деятели республики.

Профессор, доктор искусствоведения, ректор Института искусств Беслан Ашхотов сказал корреспонденту РИА КБР: «Чтобы сохранить свою традиционную культуру, чтобы она стала близка каждому, независимо от возраста, нужно помнить и сохранить свои истоки. И это возможно осуществить только делами. Книга, которую сегодня презентует Замудин, - одно из таких действенных подтверждений сохранения нашей культуры. Книга - это самоучитель, по которому возможно будет научиться играть на шичепшине даже дома».

В книге подробно изложена техника игры на двухструнной шичепшине, систематизированы и описаны сведения, наблюдения и опыт, которые автор получил в процессе многолетнего исследования.

По словам самого автора, теперь обучение игры на шичепшине будет доступно каждому, кто в этом заинтересован.

Примеры игры на музыкальном инструменты были продемонстрированы тут же учениками З. Гучева.

В субботу в Нальчике, в Арт-центре Мадины Саральп, любители адыгской музыки смогут услышать звучание шичепшины на концерте. Замудин Гучев выступит с участниками ансамбля аутентичного адыгского песнопения и инструментальной музыки «Жъыу». В концерте примут также участие школьники, которых мастер обучил игре на шичепшине, отметил корреспондент РИА КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект