Ученые сделали экспонаты Национального музея КБР доступнее

04.09.2019 - 09:18 Культура Просмотров: 368
В Национальном музее КБР будет создана виртуальная база, которая позволит ученым и просто любителям истории ознакомиться с достоянием музея онлайн в 3D-формате, сообщили в медиацентре Кабардино-Балкарского научного центра Российской Академии наук.

«Возможным это станет благодаря совместной работе Национального музея КБР и Кабардино-Балкарского научного центра РАН. Достигнута договоренность по вопросу 3D-сканирования, печати, дополненной реальности и других форм IT-представления фондового материала Национального музея КБР», - отмечено в сообщении.

Уже отсканирован ряд предметов, и они размещены в сети Интернет.

Создатели виртуальных туров предоставят возможность ценителям культурного наследия ознакомиться с бесценными экспонатами Национального музея КБР посредством сети Интернет, тем более, что в действительности подобная экскурсия займет немало времени.

Технологии дополненной реальности позволят моментально перенестись в Национальный музей КБР и совершить виртуальное путешествие с максимальным эффектом присутствия, подчеркнули в медиацентре.

Коллекция одного из крупнейших хранилищ культурно-исторических ценностей на Северном Кавказе насчитывает сегодня около 170 тысяч экспонатов разных эпох, и она все время пополняется.

«В настоящее время в национальном музее КБР идет капитальный ремонт. В перспективе планируется расширить его не только тематически, но и технологически. Кроме того, музей в стадии приема от института археологии Кавказа коллекции порядка 200 тысяч предметов начиная с эпохи неолита. Также на территории КБР сегодня работает ряд археологических экспедиций, в том числе и от государственного Эрмитажа, которые передают экспонаты, полученные в результате раскопок Национальному музею Кабардино-Балкарии, что удвоит, а то и утроит его коллекцию», - отметил руководитель Национального музея КБР Феликс Наков.

Ученые КБНЦ РАН планируют также и 3D-печать точных копий предметов, что позволит людям с ограниченными возможностями тактильно соприкоснуться с материальной культурой минувших веков.

Поделиться

Читать также