Культура Триеннале в Стамбуле

Триеннале в Стамбуле

Работа нальчикского скульптора Арсена Гушапша «Мать с ребенком» стала «визитной карточкой» проходящего в Стамбуле (Турция) третьего Международного триеннале современного искусства, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Стамбульское Международное триеннале (выставка, проходящая раз в три года – РИА КБР), открывшееся в первой декаде сентября в Национальной художественной галерее, расположенной на центральной площади города – площади Таксим, в этом году посвящено актуальной для Европы, Сирии и всего мира теме беженцев. В нем участвуют 40 художников из различных стран.

«Цель триеннале - повысить осведомленность зрителей о сложных условиях жизни беженцев и их миграции”, - рассказала журналистам куратор триеннале Джулия Язычи.

По ее словам, международное сообщество в последнее время становится равнодушным к проблемам беженцев, но гуманитарная ситуация людей-изгоев продолжает служить источником вдохновения для художников, чувствительных к любой несправедливости.

«Посетители триеннале будут иметь возможность увидеть образы  войны и вынужденной миграции, и разделить чувства беженцев», - сказала Джулия Язычи.

«Я выбрал для своей работы образ матери с ребенком потому, что во время войн и различных локальных вооруженных конфликтов наиболее страдают женщины и дети», - рассказал РИА КБР Арсен Гушапша.

Он отметил, что выполнил свою скульптуру за несколько дней непосредственно в Стамбуле.

«За основу был взят материал страфор, используемый для утепления помещений. Уже готовую работу покрыл минералами на акриловой основе, используемыми для декорирования фасадов зданий. Работу изначально предполагалось поставить у входа в галерею и, на мой взгляд, она неплохо «срифмовалась» с ее внешним видом», - сказал А.Гушапша.

Художник также отметил высокий уровень организации триеннале и внимания его организаторов к участникам выставки, что касалось как бытовых вопросов, так и обеспечения всем необходимым для работы материалом.

«Отрадно, что проведение выставки совпало с улучшением отношений между нашими странами. Все простые жители Турции очень переживали, когда обострились отношения с Россией.  И теперь все надеются, что худшее уже позади», - сказал А.Гушапша.

Жители Нальчика не понаслышке знают работы члена-корреспондента Российской академии художеств (РАХ) Арсена Гушапша – он является автором памятников «Древо жизни» (памятник адыгам – жертвам Кавказской войны XIX века) и М.Лермонтову. Работая с различными материалами, скульптор создает удивительные пластические образы современности и ушедшей эпохи. Ознакомиться с его творчеством можно на персональном сайте А.Гушапша – www.arsengu.com.

А что касается Стамбульской триеннале, то она будет работать до 25 сентября. И все жители и гости Стамбула в эти дни могут совершенно бесплатно посмотреть работы современных художников из различных стран, объединенных неравнодушным отношением к  гуманитарной ситуации  нашего времени.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект