Культура Тайны архаичного языка

Тайны архаичного языка

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга под загадочным названием – «Тайна звуковых шифров архаичного интернета». Ее автор – ингушский исследователь М. Дзауров, пишущий под псевдонимом ФукараI Заури, пытается привлечь внимание к взаимосвязи звуковых единиц архаичного языка славян и нахов.

Как сообщили корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» сотрудники издательства, предлагаемая работа отличается совершенно новым подходом как к истории нахского языка, так и к доминирующей ветке славянского языка.

В предисловии к книге доктор философских наук, профессор МГУ Ф. Ю. Албаков пишет:

«В ситуации затянувшегося социокультурного кризиса, когда официальные институты бессильны управлять и корректировать разрушающие этнокультурную систему процессы, из народа выдвигаются особые личности – старцы, мудрецы, учителя, духовные наставники, которые значительно острее и глубже воспринимают культурный кризис, блокирующий дальнейшее развитие общества.

Автор книги относится именно к таким людям, способным реагировать и анализировать сложившуюся в обществе достаточно сложную ситуацию разрыва преемственности традиций, утраты языка. М. Дзауров давно занимается языковыми феноменами, в частности, исследованием особых характеристик нахского языка. К языку он подходит как к особому живому «телу», как к «звуковой пряже человеческого разума», развивает собственные уникальные подходы, которые перекликаются с взглядами К. Э. Циолковского, В. И. Вернадского, Л. Н. Гумилёва. Его эвристические озарения и доказательства бесспорно интересны и могут быть использованы антропологами, историками, лингвистами, социологами и другими специалистами в области гуманитарных наук».

Его дополняет автор второго предисловия доктор филологических наук Т. В. Жеребило:

«Сравнительно-исторический метод устанавливает общие пути развития сравниваемых языков и восстанавливает древнейшее состояние этих языков. Поэтому, в силу вышеназванных причин, предлагаемая автором книга и его гипотеза родственности древних языков славян и нахов имеет право на существование, заслуживает внимания языковедов. Проблема истории архаичного языка России и Кавказа существует и требует дальнейшего исследования».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект