Культура «Танцы над Эльбрусом»: гала-концерт

«Танцы над Эльбрусом»: гала-концерт

В Нальчике прошла церемония закрытия IV Международного фольклорного фестиваля «Танцы над Эльбрусом». В Государственном музыкальном театре состоялся заключительный гала-концерт.

Как сообщил корреспондент РИА “Кабардино-Балкария», ведущие на сцене приветствовали гостей на русском, кабардинском, балкарском и английском языках. Соведущим выступал и распорядитель танцев (джэгухэшэ), который искусно руководил парадом ансамблей на сцене.

Концерт открылся выступлением Государственного ансамбля танца «Кабардинка».

Выступление каждого ансамбля было по-своему ярким. Турецкий, индийский, иранский коллективы поражали всех яркими костюмами и необычными па. «Танец дервиша» зрители смотрели затаив дыхание.

Выступления итальянского и французского ансамблей были столь же запоминающимися, но менее темпераментными.

Знакомые на Кавказе танцевальные мотивы показал коллектив из Иордании. Израильский и белорусский коллективы были самобытны и оригинальны.

Заключительным концертным номером стало выступление Государственного ансамбля «Балкария».

Когда все артисты были на сцене, выступил представитель Международного совета организаторов фестивалей фольклора и традиционного искусства при ЮНЕСКО Юрий Гурьянов. Он отметил значение искусства для каждого человека, выразил свою признательность Юрию Кокову и закончил свое выступление стихами.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов подвёл итоги фольклорного фестиваля «Танцы над Эльбрусом», дав высокую оценку этому культурному событию.

Каждый коллектив получил диплом фестиваля.

В завершение гала-концерта все участники исполнили хореографическую композицию «В кругу гостей».

На пресс-конференции участники фестиваля подчеркнули, что им понравилось радушие, с которым их встречали в районах, и активная поддержка зрителей на гала-концерте. Они нашли сходные черты в исполнении танцев у коллективов с разных стран и, возможно, подумают о совместных проектах. Представители каждой страны-участницы отметили, что фольклорные фестивали пользуются популярностью во всем мире, а приезд в нашу республику открыл для них новые народы, новые культуры.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект