Культура Тамби Джимук: «Я родился адыгом и не хочу забывать родную музыку»

Тамби Джимук: «Я родился адыгом и не хочу забывать родную музыку»

В арт-центре Мадины Саральп состоялась встреча нальчан с прибывшим в Нальчик 17-летним талантливым пианистом Тамби Асаад Джимуком, участником нескольких международных конкурсов, сообщил во вторник корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Потомок мухаджиров, выросший в Сирии, Джимук испонил свои любимые произведения Моцарта, Бетховена и Рахманинова, после чего собравшиеся в арт-центре любители музыки смогли с ним побеседовать.

«Играть на фортепиано я начал два года назад, в 15 лет, в Турции, куда моя семья переехала из Сирии. До этого я играл на национальной гармонике и пел, в Турции же пошел учиться в школу искусств», - рассказал Т. Джимук.

Молодой музыкант рассказал, что в его музыкальной карьере большую роль сыграла искусствовед Тамара Поддубная, высоко оценившая его игру на фортепиано и творческий потенциал.

«Я родился адыгом и не хочу забывать родную музыку, она у меня в крови и в душе. Да, я увлечен классической музыкой, которая понятна всему миру. В будущем я хотел бы, подобно Мурату Кабардокову, так обработать адыгские мелодии, чтобы их принял весь мир», - сказал Т.Джимук.

Музыкант добавил, что уже есть классическая музыка с русским характером, которую любит и исполняет весь мир, и он хотел бы создать такую – но с адыгским характером.

Т.Джимук отметил, что не хочет отвлекаться на другие направления, пока в совершенстве не владеет исполнением классической музыки.

«Пока не освою классику, других направлений у меня не будет, хотя мне очень нравится джаз», - добавил музыкант.

«Музыка Рахманинова была чуть ли не первой классической музыкой, которую я услышал. Они меня поразили, я стал изучать его музыку и его жизнь, проникся любовью к этому композитору», - объяснил пианист свой выбор при формировании репертуара.

Т.Джимук признался, что нотную грамоту начал изучать только в Турции и до сих пор играет, не пользуясь нотами.

«Все мелодии у меня в голове», - говорит музыкант.

Пианист рассказал, что у него замечательные преподаватели и музыкой он занимается не менее 6 часов ежедневно.

Т. Джимук сообщил, что уже бывал в Кабардино-Балкарии. В 10 лет он приезжал с группой соотечественников по обмену, организованному «Адыгэ Хасэ», для изучения кабардинского языка.

Музыкант отметил, что ему нравится Кабардино-Балкария и люди, населяющие республику.

Сегодня Т.Джимук выступает на многих престижных музыкальных конкурсах, представляя на них Турцию. Благодаря его музыкальным успехам юноше было дано турецкое гражданство. В настоящее время Джимук готовится к выступлению в одном из престижнейших залов – в Карнеги-Холле в Нью-Йорке.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект