Культура Светлана Башиева: «Люблю Пушкина за мужество и веру в жизнь!»

Светлана Башиева: «Люблю Пушкина за мужество и веру в жизнь!»

6 июня страна отмечает 215-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В Кабардино-Балкарии все говорят по-русски и каждый достигший сознательного возраста, знает, кто такой Александр Сергеевич. Но истинных знатоков и ценителей русского слова единицы, и в этот день к читателям РИА «Кабардино-Балкария» обратилась именно такая ценительница доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания Кабардино-Балкарского государственного университета Светлана Башиева.

«Ценность творчества  любого художника слова состоит в том, какую роль  сыграл писатель в истории литературы своего народа, каково его отношение к языку и каково его влияние на речевую культуру, в какой степени парадигма его образов  обусловлена  культурно-историческим опытом, социальной памятью этнического коллектива. В этом контексте вряд ли можно кого-либо из известных мне поэтов поставить рядом с Александром Сергеевичем Пушкиным.

И не зря День русского языка и день рождения А.С. Пушкина воспринимаются в нашем сознании как синонимы, потому что именно великий поэт является основоположником современного русского литературного языка. Богатейшая палитра смыслов, значений в каждой строке его произведений не перестают удивлять читателей, вдохновлять молодых писателей и сегодня.

Пушкина открыл мне мой учитель русского языка и литературы Эдуард Борисович Жижков, на уроках которого мы ежедневно знакомились с новыми страницами  русской поэзии, великого русского языка, погружались в безграничное культурное пространство русского народа, ставшее впоследствии  для нас родным и близким.

Люблю Пушкина за мужество и веру в жизнь, за то, что открыл русскому и мировому читателю  кавказский колорит. К сожалению, сегодня дети мало читают, а потому и плохо пишут, а ведь хорошая литература является одним из важнейших факторов, влияющих на мировосприятие личности.  В этой связи приведу слова Кайсына Кулиева, для которого Александр Сергеевич был идеалом поэта, о первом знакомстве с ним: «Как бы ни тронула мою душу судьба молодого орла, попавшего в неволю, тогда в древнем ауле, затерянном в Чегемском ущелье, почти отрезанном от остального мира горами и скалами, я еще не мог знать, что придет время и поэзия того языка, на котором написано стихотворение о плененном орле и человеке за решеткой, откроет для меня необъятный и невиданный моими предками мир, принесет столько радости».

Хотелось бы, чтобы каждый молодой человек, соприкоснувшийся с поэзией Пушкина, испытал такие же чувства благодарности за неисчерпаемый мир слова!»

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект