Культура Сегодня в ГКЗ закрывается Международный фестиваль имени Темирканова

Сегодня в ГКЗ закрывается Международный фестиваль имени Темирканова

23 января в Нальчике в 18.00 в Государственном концертном зале (ГКЗ) состоится закрытие II Международного фестиваля симфонической музыки имени Юрия Темирканова. Вход свободный. Также в фойе ГКЗ можно будет увидеть выставку, посвященную Ю. Темирканову, которая в течение месяца экспонировалась в Национальном музее КБР.

В программе заключительного концерта произведения Ф.Шуберта, которые исполнит симфонический оркестр республиканской филармонии под руководством народного артиста РФ Бориса Темирканова.

Пока оркестр готовился к репетиции, с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария» успели побеседовать председатель Союза композиторов КБР, дирижер и композитор Борис Темирканов и директор Кабардино-Балкарской государственной филармонии Тахир Зашакуев.

Борис Темирканов считает, что фестиваль прошел на очень высоком уровне. «Мне всегда сложно говорить о том, что связано с братом. Могу сказать только, что приезжали замечательные музыканты, с которыми было легко и интересно работать», - отметил маэстро.

По словам Тахира Зашакуева, второй фестиваль принципиально отличался от первого. «Москва не сразу строилась, с какой-то отправной точки всегда начинается. Сразу выйти на международный уровень не удалось. На первом фестивале в основном выступали наши коллективы, принимала участие кисловодская филармония», - рассказал Т.Зашакуев.

В этом году в рамках фестиваля выступили Государственный камерный оркестр «Виртуозы Москвы», признанный одним из лучших баритонов современности австриец Вольфганг Хольцмайер, солистка Ла Скала Сильвия Мапелли с заслуженным артистом России Виктором Ямпольским и не только.

«Мы надеемся, что это не предел. Следующие фестивали будут еще выше уровнем, мы будем расти и развиваться», - заявил Тахир Зашакуев.

Он также подчеркнул, что очень большую роль в привлечении артистов такого масштаба сыграл республиканский Минкульт. «Кто бы мог подумать, что в наших залах когда-нибудь выступят такие музыканты», - сказал Т. Зашакуев и заметил, что фестиваль имени Темирканова – проект ежегодный, а значит Кабардино-Балкария может смело ждать новых интересных концертов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект