Сегодня День памяти Пушкина

10.02.2014 - 11:28 Культура Просмотров: 2,375
В этот день ровно 177 лет назад в Петербурге в своем доме на набережной Мойки, 12  скончался смертельно раненный на дуэли Александр Сергеевич Пушкин.

Корреспонденты информагентства РИА «Кабардино-Балкария» обратились к писателям республики с просьбой ответить на два вопроса:

1.  Что значит для вас Пушкин?

2. Устарел ли сегодня Пушкин?

На вопросы РИА КБР отвечают:

Президент клуба писателей Кавказа, заслуженный работник культуры КБР Салих Гуртуев:

Пушкин для меня значит всё, что касается творчества. Это с одной стороны. С другой, он – учитель, но не в том смысле, чтобы ему подражать и копировать его, а в смысле отношения к жизни и к тем предметам или явлениям, которые тебя затронули.

Пушкин вошел в нашу жизнь вместе с письменностью в 1924 г. Он пришел к нам с русскими учителями, которые направлялись в наши села и города для организации процесса просвещения.

Пушкин сегодня настолько необходим нам, что я перевел  «Евгения Онегина» на балкарский язык. Перевод получил большой резонанс у балкарского читателя, что удивительно в наше, как говорят, не читающее время.

Мне часто рассказывали и Кешоков, и Кулиев, что они с томиками Пушкина прошли всю войну. Вот, что значит для нас Пушкин!

Поэт Аркадий Кайданов:

Не скажу, что Пушкин для меня всё – это было бы неправдой.  Но то, что без Пушкина всё для меня зияет пустотами, наверно, так и есть.

Ну, если может устареть рассвет, если может устареть мороз и солнце, тогда и Пушкин может устареть. Но я не такой оригинал, чтобы утверждать, что рассвет, мороз и солнце могут устареть. А вообще на все вопросы ответил сам Пушкин.

Народный поэт КБР, лауреат Государственной премии КБР Руслан Ацканов:

Пушкин для меня значит всё. Я вырос на поэзии Пушкина и живу с ней. И хотя мне ближе Лермонтов, все кавказские поэмы которого я перевел на кабардинский язык, но Пушкин постоянно в моем сердце. И на этом я стою!

Это даже не обсуждается! Я сейчас еду в Шалушку, где буду участвовать в школьных Пушкинских чтениях. Вот вам и ответ на вопрос об актуальности Пушкина!

Поделиться

Читать также