Культура Сегодня 75 лет со дня рождения автора романа «Страшен путь на Ошхамахо» М.Эльберда

Сегодня 75 лет со дня рождения автора романа «Страшен путь на Ошхамахо» М.Эльберда

Сегодня исполнилось бы 75 лет замечательному  писателю, одному из родоначальников кабардинской исторической прозы Эльберду Мальбахову (1939-2010), писавшему на русском языке под псевдонимом М.Эльберд.

«Для кабардинской литературы его творчество имеет огромное, непреходящее значение», - сказал в интервью информагентству РИА «Кабардино-Балкария» известный кабардинский прозаик, председатель Союза журналистов КБР Борис Мазихов.

Б.Мазихов отметил, что своим первым романом  «Страшен путь на Ошхамахо» М.Эльберд впервые  художественными средствами  объективно показал  исторические события в  Кабарде ХVI-ХVIII вв. 

«Это был прорыв в литературе. Наш первый роман, который и по теме, и по раскрытию характеров приблизился к лучшим образцам исторической прозы», - сказал Б.Мазихов.

Б.Мазихов рассказал, что он переводил написанный на русском роман «Страшен путь на Ошхамахо» на кабардинский язык. «И поэтому могу сказать, что роман М.Эльберда – одно из лучших произведений нашей прозы», - отметил Б.Мазихов.

Интерес к прошлому своего народа выразился и в другом романе М.Эльберда «Ищи, где не прятал». В нём в полной мере проявилась творческая зрелость автора, широкая эрудиция, знание исторического материала. Роман построен на событиях ХVI века, относящихся к первым русско-кабардинским связям.

 Как сообщила РИА КБР дочь писателя - главный редактор службы информации радио КБР Ольга Мальбахова, в феврале в память о писателе М.Эльберде будет развернута выставка в Национальной библиотеке им. Т.Мальбахова, также планируется провести вечер его памяти в Фонде культуры КБР.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты