Саша Яропольский не получил миллион

04.12.2013 - 11:20 Культура Просмотров: 4,056
Вчера в ряде СМИ была озвучена информация о том, что 16-летний студент факультета журналистики МГУ нальчанин Александр Яропольский победил на Всероссийском конкурсе сценариев Роскино «ГЛАВПИТЧИНГ» (http://glavpitching.ru). При этом с особым удовольствием отмечалось, что юноша получит 1 миллион рублей наличными, что, как выяснило РИА КБР, не соответствует истине.

«Саша всех покорил. Но вы должны понимать, что он ничего не получит на руки. На нас свалились не большие деньги, как думают многие, а большая работа, черновая тяжелая работа», - вздыхает мама победителя, журналист «Горянки» Марзият Байсиева.

Специально для РИА КБР она подчеркнула, что Александр Яропольский со сценарием полнометражного триллера «Вирус» получил от жюри конкурса все 3 главных приза: поездку в Канны с презентацией проекта в российском павильоне от Роскино, грант Сергея Бондарчука на обучение в московском филиале Нью-Йоркской киношколы и услуги комплекса Главкино на 1 млн рублей.

«ГЛАВПИТЧИНГ» — первый всероссийский конкурс киносценариев. Как сказано на страничке конкурса, он не просто открывает неизвестные сценарии и новые имена. «ГЛАВПИТЧИНГ» — это площадка, на которой начинающие сценаристы и продюсеры могут встретиться с главными игроками российской киноиндустрии, заручиться их поддержкой, продать историю или запустить проект в производство.

В жюри «ГЛАВПИТЧИНГА» входили ведущие теле- и кинопродюсеры России и эксперты по кинопроизводству: Федор Бондарчук (Art Pictures Studio, ГЛАВКИНО), Роман Борисевич (Коктебель), Леонид Верещагин (Студия ТриТэ), Михаил Галустян (Fresh Film),  Армен Давидян (Central Partnership), Александр Роднянский (A Company), Дмитрий Рудовский (Art Pictures Studio),  Сергей Сельянов (СТВ), Валерий Тодоровский (Рекун), Игорь Толстунов (Профит), Илья Бачурин (ГЛАВКИНО). Попечитель конкурса — генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

Конкурс проводился при участии Нью-йоркской Академии Киноискусства, Первого канала, Высшей школы экономики, группы компаний ГЛАВКИНО, порталов Kinopoisk.ru и Boomstarter.ru.

В финал вышли 30 оригинальных сценариев, отобранные из более чем 2000 заявок. Конкурс проводился для граждан РФ и стран СНГ старше 21 года, образование и опыт работы значения не имели.

«Анонс конкурса я случайным образом увидел на КиноПоиске. Большинство моих задумок — Sci-Fi характера. За миллион рублей их, конечно, не реализовать. А формат и жанр „Вируса“  предполагал довольно скромный бюджет, поэтому я решил отправить для рассмотрения именно этот сценарий», - говорит трижды лауреат.

Александр Яропольский длит семейные творческие традиции. Как написал однажды его папа, легендарный нальчикский поэт и переводчик Георгий Яропольский: «А что до находок, то дело, вестимо, в породах».

Поделиться

Читать также