Культура Руслан Цримов в преддверии новых открытий

Руслан Цримов в преддверии новых открытий

В среду в нальчикском Музее изобразительных искусств им.А.Л.Ткаченко открылась персональная выставка «Предания…» народного художника Кабардино-Балкарии, члена-корреспондента Российской академии художеств Руслана Цримова, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Выставка, посвященная исследованию художником нартского эпоса, занимает три зала музея и продлится до середины октября.

Перед открытием выставки гостям вернисажа был показан фильм – интервью с Русланом Цримовым, одним из авторов которого является директор музея Рита Ашхотова-Таова.

«Бог миловал, мне не пришлось искать смысл жизни, поскольку я рисовал с детства», - сказал художник в своем видеоинтервью.

«Мне кажется, что картины Руслана Цримова живут своей жизнью, иногда тебя не принимают. От других ты не можешь отойти – значит, картина тебя приняла. Цримова не прочитаешь сразу, его можно читать всю жизнь и не разгадать», - сказал на открытии выставки министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Я взволнован! Эта выставка могла бы с успехом пройти в любой стране мира. Он (Цримов- РИА КБР) не только художник, но и философ, и это его дорога в будущее», - сказал, в свою очередь, почетный гость вернисажа, бывший министр культуры КБАССР Константин Эфендиев.

«Он по-своему рассказывает о жизни, иногда слишком сложно, но всегда хочется осмыслить то, над чем художник думал», - отметил глава ГТРК «Кабардино-Балкария» Руслан Фиров.

«Замечательный ответ на многие вопросы, поставленные жизнью», - поделился своим мнением председатель Комитета парламента КБР по культуре и СМИ Борис Паштов.

«Удивительно глубокий в своих работах и философии. В последнее время его работы стали более солнечными – может быть, появление внуков в этом виновато?» -  заметил со своей стороны председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов.

«Эта выставка – не совсем художественная, она знаменует конец работы с нартским эпосом и предваряет следующую работу. Она не отражает всего, что я хотел сказать», - рассказал  гостям вернисажа сам Руслан Цримов.

«Каждый адыг по-своему видит эпос, и чем больше людей будут им заниматься, тем больше ответов мы найдем на вопросы жизни. Спасибо всем пришедшим, поздравляю вас и желаю с честью прожить свою жизнь!» - сказал Р.Цримов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект