Культура «Ритмы Востока» в Нальчике

«Ритмы Востока» в Нальчике

В Нальчике в Государственном концертном зале состоялся Первый открытый конкурс  восточных танцев -  «Конкурс ориенталь «Ритмы Востока», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На состязания прибыли команды танцовщиц из Кисловодска, Минеральных Вод, Владикавказа, Армавира, Нефтекумска, Черкесска и других городов Северного Кавказа.

Большой кубок за танец «Индия» жюри отдало танцовщицам нальчикского коллектива «Аджанта».

Среди взрослых танцовщиц лучшей признали нальчанку  Ольгу Кричиненко из «Аджанта».

Три первых места в различных номинациях завоевала 6-летняя нальчанка Саида Исаева, два третьих места – наша землячка 11-летняя Лена Петрущенко, а изящная Элина Куготова покорила сердца большинства зрителей, примерно половину которых составляли мужчины.

«Судьи сидели отдельно друг от друга, что исключало принятие  «корпоративных» решений, и судейством все остались довольны, вплоть до родителей маленьких танцовщиц», - поделилась с РИА КБР впечатлениями организатор конкурса Жанна Битокова, руководитель  нальчикских студии и коллектива «Аджанта».

Ж. Битокова рассказала, что в конкурсе пригласили участвовать и любителей, и профи – но, конечно, в разных номинациях. Чтобы предоставить всем равные возможности победы, танцовщиц разбили на возрастные группы.

«Мы разместили информацию о конкурсе в интернете, и неожиданно приехали многие. Правда, скажем, команда Минеральных Вод долго боялась ехать в Нальчик. Однако, получив последнюю информацию о ситуации в республике, они приехали. Надо сказать, участники довольны. Все спрашивали: когда следующий конкурс будет? Я предполагаю, что мы будет проводить его каждый год в марте, который не слишком загружен событиями в мире танца», - сообщила Ж. Битокова.

Благодаря помощи спонсоров, предпринимателей и организаций  Чегема, удалось не только провести конкурс на хорошем уровне, но и наградить нескольких лучших танцовщиц денежными призами.

Ж. Битокова считает, что проведение конкурса – это великолепный способ популяризации восточного танца в республике.

«Это очень красивые, женственные танцы. Некоторые говорят, что движения слишком откровенные, но это зависит лишь от профессионализма танцовщицы. Конкурсы восточного танца давно и часто проходят на Ставрополье и в других республиках Северного Кавказа. У нас же, к сожалению, пропагандируются лишь национальные танцы, хотя танцев в современном мире множество»,  - отметила Ж. Битокова.

Организатор конкурса надеется, что восточные танцы в Кабардино-Балкарии вскоре обретут заслуженную популярность.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект