Ретроспективная выставка работ тонкого колориста открылась в Нальчике

15.11.2018 - 20:36 Культура Просмотров: 369
В четверг в Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике состоялось торжественное и многолюдное открытие выставки известного художника и руководителя отделения графического дизайна колледжа дизайна Рустама Тураева под названием «Мои правила», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Мои работы, эта выставка, - это мое пространство, которое я формировал сам. Отсюда и название – «Мои правила», - отметил художник в беседе с корреспондентом РИА «Кабардино-Балкария».

«Бог человеку что-то дает, а человек начинает называть это своим…» - добавил Р. Тураев.

«Ретроспективная выставка – это честное раздевание на публике, когда я показываю все, что накопил в течение жизни», - отметил художник, показывая свои работы, которые он писал в 16 и 17 лет.

«Я просто адекватен себе», - подчеркнул Р. Тураев.

«Я поздравляю всех с замечательным открытием замечательной выставки. Это один из лучших наших художников. Каждая его работа рождает у зрителя необыкновенное чувство легкости – видимо, потому, что написаны они сердцем», - отметила, открывая выставку, зам. министра культуры КБР Амина Карчаева.

«Возможно, в этом секрет мастерства Р. Тураева», - подчеркнула зам. министра.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов, в свою очередь, отметил, что Р. Тураев как художник известен не только в нашей стране, но и за ее пределами, пользуется авторитетом среди профессиональных художников высокого уровня, но при этом «никогда не выпячивает себя».

«Спасибо Рустаму за философский смысл его работ!», - подчеркнул Г. Темирканов.

«В Рустама, наверное, влюблены все его ученики – слышал много восхищенных отзывов», - отметил также председатель СХ КБР, и добавил, что счастье Р.Тураева не только в его творчестве, но и в его замечательной семье.

Зам. министра просвещения, науки и по делам молодежи КБР Ирина Шантукова подчеркнула педагогический талант Р. Тураева, отметив, что его очень любят студенты.

«Педагогика сродни творчеству. Молодость заряжает молодой энергией», - отметила И. Шантукова.

Народный художник КБР Андрей Колкутин, учившийся вместе с Р. Тураевым в ленинградском Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина, отметил, что еще в академии того называли «цветовиком» и «тонким колористом».

«Кстати, он был у меня свидетелем на свадьбе!» - сообщил А. Колкутин.

Сам Р. Тураев, получив возможность сказать, поблагодарил всех гостей вернисажа за внимание к его творчеству и добрые слова.

«А вот – мой «рояль в кустах». В соседнем зале выставлены работы молодой художницы Марьям Аталиковой. Для меня является честью то, что молодость готова делить со мной творческое пространство!» - сказал Р. Тураев.

«Марьям – это моя дочь, дизайнер. По совместительству. Так получилось….» - признался художник.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2018

Поделиться

Читать также