Культура Путешествие работ Андрея Колкутина по датской провинции

Путешествие работ Андрея Колкутина по датской провинции

В городской ратуше города Тистеда (Дания) открылась выставка работ народного художника Кабардино-Балкарии Андрея Колкутина, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«На ней представлены 75 моих живописных, графических и скульптурных работ из коллекции датской галереи «Модерн», - рассказал РИА КБР А. Колкутин.

После состоявшейся весной этого года персональной выставки А. Колкутина в крупнейшей галерее современного искусства «Модерн» (г. Силькеборг), к ее владельцу Хенрику Омме обратились представители нескольких датских городов с просьбой показать работы российского художника в своих муниципалитетах. Первым принял выставку работ Колкутина город Грено, а 1 июля она открылась в городе Тистеде.

«В последнее время я занимаюсь деревянной скульптурой, и мне приятно, что круг зрителей моих работ расширяется за счет датской провинции. Некоторые люди, может быть, впервые видят русское искусство», - сказал А. Колкутин.

«Его персонажи вышли за пределы холста. В плоских скульптурах-рельефах предметность и объемность оказались парадоксальным, но видимым и ощутимым доказательством древности и подлинности архетипических персонажей провинциальной жизни и вечно актуальных и вечно актуальных носителей идеалов - святых и пророков», - отметил, в свою очередь, известный московский искусствовед и куратор выставки А. Колкутина Юрий Никич.

«Искусство Андрея Колкутина представлено в Дании уже больше двадцати лет. Сотни картин были показаны на выставках в галерее и нескольких музеях. Сложные и разнообразные в расшифровке образы Колкутина легко и просто «материализовались» в европейском восприятии и приятии этого русского и, как оказалось, международного искусства», - подчеркнул Ю. Никич.

Выставка работ А. Колкутина в городской ратуше Тистеда будет работать до 1 августа.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект