Культура Прелесть антиквариата и вещей с «блошиных» рынков

Прелесть антиквариата и вещей с «блошиных» рынков

В Нальчике, в арт-центре Мадины Саральп, в четверг состоялась творческая встреча с дизайнером Олесей Шапсиговой, - уроженкой столицы КБР, ныне живущей и работающей в Роттердаме (Голландия), сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Мастерства и опыта у Олеси-дизайнера прибавляется, она меняется, но остается узнаваемой – ее работы я узнаю из тысячи. Основной признак настоящего художника – верность своему пути», - открывая встречу, сказала дизайнер М. Саральп.

Чтобы пообщаться с уже известным дизайнером, в арт-центре собрались нальчикские коллеги О. Шапсиговой по цеху, студенты Колледжа дизайна КБГУ и знакомые по городу.

«Я прошла длинный путь, во многих странах начиная все с нуля. Это интересный опыт – всегда искать свое место, при этом оставаясь художником», - поделилась О. Шапсигова с гостями встречи.

Также О. Шапсигова рассказала о своей работе в театре, о том, как руководила студией батика при Текстильном университете в Москве и как стала дизайнером интерьеров.

«За 15 лет работа с интерьерами меня просто поглотила. Я взяла очень много у работающего рядом француза Ламбе, а также знаменитого декоратора Жана-Луи Денио, сочетающего ультрасовременные интерьеры с антикварными предметами. Благодаря ему я научилась видеть прелесть антикварных вещей», - отметила О. Шапсигова.

Дизайнер рассказала, чему ей пришлось учиться.

«Когда европейская звезда работает, там нет возгласов «Я – звезда!». Они сами таскают и двигают мебель, никого не ждут, работают, не ожидая помощи, пока не закончат. Мы так не умеем, мы себя жалеем», - отметила О. Шапсигова.

Она также рассказала, как европейцы относятся к дизайну интерьера.

«Если мебель удобная – она не вычурная. А у нас всегда предпочитают избыток всего», - отметила О. Шапсигова.

Дизайнер заметила, что в Европе модно украшать домашние интерьеры предметами с «блошиных рынков», на которые все охотно ходят.

«Опытный человек с хорошим вкусом выберет то, что по душе, а не то, что дорого и «богато», – подчеркнула она.

О. Шапсигова рассказала о Голландии, где живет, о вкусах и предпочтениях жителей страны, отметила их любовь к натуральному дереву.

Затем О. Шапсигова провела для присутствующих небольшой мастер-класс по дизайну интерьеров, ответив на вопросы и назвав интерент-сайты знаменитых дизайнеров, которые стоит посмотреть.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект