Культура Предания о новых временах черкесской культуры в Москве

Предания о новых временах черкесской культуры в Москве

16 апреля в 19.00 в Москве пройдет презентация выставки современного изобразительного искусства черкесских художников «Предания нового времени».

Выставка будет проходить с 16 по 20 апреля по адресу: Москва, ул. Большая Грузинская, 32-34, стр. 6 (3 этаж). Вход свободный.

«Предания нового времени» - это приглашение к диалогу с людьми, чьи корни, истоки и происхождение переплелись с черкесской культурой и традициями.

Организаторы обещают, что один из участников проекта, известный не только в России, но и за ее пределами - Шеомир Гучепшоко (Адыгея), мастер песочного искусства, - на открытии выставки покажет анимационное представление.

Также среди авторов работ участник международных выставок художник Руслан Шамеев (КБР), художник-дизайнер Азамат Иванов (КБР), художник-иллюстратор Вера Бондарева (Самара), фотограф Мария Муссова (КБР), художница Дина Хашхожева (КБР).

Как пояснила одна из организаторов выставки фотограф Мария Муссова, основная цель выставки — показать, как трансформировалась черкесская культура, как традиционное сосуществует с новым временем. «Предания нового времени» - это смелый и небанальный взгляд на новую культуру под впечатлением архаичных образов.

В экспозиции будут представлены различные жанры: песочная анимация, живопись, цифровое искусство, графика, фотография.

Инициаторами проекта стали Дина Хашхожева и Мария Муссова при поддержке Фонда черкесской культуры «Адыги» имени Ю. Х. Калмыкова.

Отметим, что в минувшем году в Москве уже проходила выставка от этой же инициативной группы - «Оттенки черкесского».

«Выставка этого года отличается концепцией. Если в прошлом году у нас было сочетание традиционных промыслов (ДПИ) с современным видением, то в этом году все участникам задана одна четкая тема, а именно - как они видят и ощущают на себе влияние предков, традиций и черкесской культуры в целом в контексте современного мира», - рассказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» Мария Муссова.

Среди участников проекта есть и новые лица, и те, кто уже принимал участие в прошлом году.

«Из последних я и Дина Хашхожева, поскольку мы и инициаторы, и организаторы. Остальные участники относительно новые. Потому что, допустим, Шеомир Гучепшоко и Руслан Шамеев уже известны, а вот остальные выставляются впервые», - отметила Муссова.

Также, по словам организаторов, возможен приезд экспозиции в Нальчик. Но пока точной информации нет.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект