Культура Праздник в честь Кязима Мечиева

Праздник в честь Кязима Мечиева

Традиционный праздник балкарской поэзии, который отмечается в день рождения основоположника национальной литературы Кязима Мечиева, прошел уже привычным маршрутом.

Рано утром представители Союза писателей КБР, многочисленные поклонники творчества Кязима собрались у его могилы в Долинске.  Держали дуа, а после возложили цветы. Затем большой делегацией отправились туда, где когда-то располагался его родовой аул Шыкы.

Погода благоприятствовала.  По пути следования была сделана небольшая остановка в Бабугенте у памятника поэта. В ауле Шыкы собрались представители творческих союзов республики, учителя и школьники Черекского и Эльбрусского районов. Взрослые и дети читали стихи Кязима Мечиева и Кайсына Кулиева, мероприятие также включало и концертную программу.

Мария Котлярова, журналист и издатель, выразила общее мнение, что нужно создать попечительский совет, который бы продолжал заниматься популяризацией творчества поэта, его музеем, памятниками и, конечно, дорогой, ведущей к Шыкы. Она пролегает таким образом, что нужно проходить через погранзаставу, что создает дополнительные неудобства для посетителей музея.

Массовость этих мероприятий, слова, звучавшие в выступлениях их участников, еще раз продемонстрировали, что имя Кязима и его творчество не перестают привлекать к себе внимание творческой интеллигенции, общественности республики и подрастающего поколения.

После основной части праздника людей угостили горячей шорпой.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект