Культура Постижение Эльбруса – том второй

Постижение Эльбруса – том второй

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышел второй том многотомного издания о высшей точке Европы – «Постижение Эльбруса».

В январе РИА «Кабардино-Балкария» сообщало о выходе первого тома. В нем воссоздана история покорения двуглавого великана, представляющая из себя летопись человеческого мужества, отваги, дерзания. С 1829 по 1917 год на Эльбрусе побывало 174 русских и иностранных альпиниста. Многие из них оставили свои рассказы о восхождении. Записки и воспоминания Яноша Бешша, Адольфа Купфера, Дугласа Фрешфильда, Флоренса Кроуфорда, Андрея Пастухова, Николая Динника, Виталия Сысоева и многих других легли в основу первого тома.

Во втором томе рассказывается о восхождениях на высочайшую вершину Европы и ее изучении  в советский период.

Публикуется отчет экспедиции Северокавказского  краевого отделения Общества пролетарского туризма и экскурсий (ОПТЭ) – работа В. А. Еланчика  и Н. Ф. Тизенгауза «На высочайшую вершину Кавказа», не переиздававшаяся с 1930 года.

Работой «Поход на Эльбрус», публикуемой впервые после 1936 года, представлен С. С. Анисимов – известный русский и советский географ, автор  популярных в начале прошлого века книг «К ледяным полям Эльбруса»,  «От Казбека к Эльбрусу», «Эльбрус».

Виктор Корзун – первый покоритель зимнего Эльбруса: 17 января 1934 года он вместе Александром Гусевым поднялся на Восточную вершину великана.  А еще  через год – 14 января 1935 года –  взошел и на Западную вершину, став первым отечественным альпинистом, покорившем в зимний период обе главы Эльбруса. Об этом Виктор Корзун поведал в книгах «Три года на Эльбрусе» (1936) и «Эльбрус» (1938), представленных в данном издании.

Заключает том «Эльбрусская летопись» – знаменитая работа энциклопедического характера (автор – ветеран альпинизма В. Ф. Кудинов), рассказывающая о покорении и изучении высочайшей вершины Европы.

Второй том, как и первый,  снабжен многочисленными цветными (работы советских художников)  и черно-белыми (портреты выдающихся горовосходителей) иллюстрациями.

Как сообщили нашему корреспонденту в издательстве, готовится к печати третий том, который будет называться «Прикосновение Эльбруса».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект