Культура Поручик Лермонтов и Кавказ: 200 лет спустя

Поручик Лермонтов и Кавказ: 200 лет спустя

В Нальчикском музее ИЗО открыта выставка «Приветствую тебя, Кавказ седой», посвященная 200-летию со дня рождения М. Ю. Лермонтова.

На выставке представлены работы мастеров прошлого, которые описывают эпоху Лермонтова или созданы по мотивам его произведений. Бережно хранимые в запасниках музея произведения живописи, графики и скульптуры, несомненно, привлекут интерес посетителей.

По словам  заведующей экспозиционно-выставочным отделом музея ИЗО КБР Нины Леонтьевой, в экспозицию включены репродукции рисунков и живописи Лермонтова. «Одна из картин, подписанных как работа  неизвестного мастера, может являться подлинным произведением самого поэта. На это наталкивает сходство с другой картиной, находящейся в доме-музее Лермонтова в Пятигорске», - добавила Н. Леонтьева.

Некоторые работы, посвященные Лермонтову, зрители XXI века увидят   впервые. Это скульптурный образ поэта, выполненный Х. Крымшамхаловым и графический – работы З. Бгажнокова.

«Кавказ для поэта был особым местом, его колыбелью. Описание истории и  традиции народов Кавказа нашли свое особое отражение в произведениях поэта»  - сказала Н. Леонтьева.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект