Культура Поэтесса, журналист, главный редактор

Поэтесса, журналист, главный редактор

Сегодня в актовом зале Объединения организаций профсоюзов КБР состоялась творческая встреча с поэтессой, главным редактором детского литературного журнала на балкарском языке «Нюр» Сакинат Мусукаевой.

Приуроченная ко Дню возрождения балкарского народа и назначенная на канун Дня поэзии, встреча действительно походила на праздник, - отмечает корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Прозвучали песни на стихи С. Мусукаевой в исполнении Азнора Сарбашева, Халимат Гергокаевой, Кулины Асановой. Одна из организаторов встречи главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова прочитала стихи Сакинат Азноровны, переведенные на кабардинский язык. А журналист Марина Битокова рассказала о творчестве поэтессы и прочитала стихи Мусукаевой на русском языке.

Выступали друзья и коллеги С. Мусукаевой.

Один из близких друзей Мусукаевой поэт Муталип Беппаев отметил, что она является не только хорошим поэтом. По его словам, в недавно вышедшей книге статей о писателях и поэтах С. Мусукаева сумела возродить те имена, о которых многие не помнят.

«Сейчас удивительное время. Получилось так, что Сакинат сейчас как бы в кругу обороны: некоторые товарищи наши единым фронтом ополчились против поэтессы Сакинат Мусукаевой», - рассказал М. Беппаев.

По его мнению, мужчина – горец – никогда не опускался до того, чтобы выступать против женщины. Больше о загадочных противостояниях никто не говорил.

Профессор КБГУ Салих Эфендиев отметил, что творчество поэтессы интересно и очень знаково для балкарского народа.

«Я очень много пишу, но по сравнению с Сакинат чувствую себя лодырем», - пошутил С.Эфендиев.

Заместитель председателя Объединения организаций профсоюзов КБР Галина Егорова отметила, что профсоюзам приятно принять участие в таком мероприятии.

«Сакинат Мусукаева – прекрасный поэт! Мы очень рады, что эта встреча прошла именно у нас», - подчеркнула Г.Егорова и добавила, что львиную долю работы, связанной с подготовкой вечера проделала Зарина Канукова и литературный клуб «Жан».

В завершение вечера Сакинат Азноровна поблагодарила собравшихся, отметив, что порой бывает совсем непросто найти время, чтобы прийти на подобную встречу.

Посетили поэтический вечер гости из Абхазии, молодые поэты, только сегодня приехавшие в Кабардино-Балкарию. По их словам, встреча показалась им очень интересной. Напомним, группа молодых поэтов приехала на несколько дней в нашу республику, чтобы познакомиться здесь с творческой молодежью, установить контакты.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты