По топонимической тропе в прошлое Зарагижа

04.02.2020 - 18:14 Культура Просмотров: 1,071
В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Топонимика  селения Зарагиж и прилегающих территорий».

Топонимика (от греческих слов: topos – место и onoma –  имя) – наука, изучающая географические названия. Топонимы окружают нас повсюду; многие из них  говорящие, понятные всем, но большая часть (так называемые микротопонимы) понятна только узкому кругу лиц, чаще всего тем, кто проживает на данной территории. Ведь свои названия имеют не только горы и долины, реки и ущелья, как и многочисленные другие объекты, занесенные на географические карты, но и совершенно незначительные, живущие в народной памяти: поля и поляны, родники и ручьи, леса и просеки, овраги и балки, ямы и холмы. Топонимы эти создавались на протяжении столетий, отчего происхождение многих из них, особенно если они не зафиксированы в письменных источниках, покрыто мраком, который практически невозможно развеять. Народная память о прошлом сохранила только названия, но что за ними знают немногие.

Восполнить этот пробел относительно родного селения Зарагиж Черекского района Кабардино-Балкарии, в котором он родился и вырос, в котором продолжает жить и трудиться, решил Эдуард Калмыков. Он  – фермер, руководитель хозяйства. В прошлом – научный работник, защитивший кандидатскую диссертацию. В его научном багаже  более двух десятков публикаций по проблемам сельского хозяйства, развития АПК в республике. Нашел он себя и на общественном поприще – неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов местного самоуправления; являлся депутатом Парламента КБР 5 созыва. Людей и территорию родного Зарагижа знает как никто другой.

Увидев, что близкие ему названия становятся все более непонятными не только посторонним людям, но и самим жителям, прежде всего молодым, задался целью зафиксировать их: собрать, попытаться объяснить. Оказалось это не так просто, как виделось на первый взгляд: происхождение многих топонимов, как будто и говорящих, настолько отдалилось от первоначального уточнения и смысла, что стало восприниматься не в контексте заложенных в них имен зарагижцев, а само по себе.

Зато сколько необычного, интересного, занимательного выявил начинающий исследователь топонимики в процессе своего исследования! Читаешь эту небольшую книжку и родные сердцу каждого зарагижца места оживают перед тобой. Становится ясным, почему и по какой причине поляны, балки, овраги, угодья, холмы обрели свои названия.

Прикосновением к далекому тысячелетнему прошлому видятся те из них, что скрывают неизвестные страницы истории, творившейся в этих местах. Вот, к примеру, место «Иныжьыкхъэ», что в переводе означает «кладбище великанов», которое расположено на плато восточного хребта Маргуш-сантх. Какую тайну оно скрывает? На самом ли деле в нем похоронен тот, кто отличался от обычных людей своим ростом? А если не с мифологией, а с чем-то реальным связано это название? Ведь, напомним, схожие объекты, носящие название «могила великана», есть и в целом ряде других мест, в частности, у селений Сармаково и Алтуд. А вдруг и зарагижское кладбище откроет миру нечто необычное? Как, к примеру, городище «Къалэжь», вскрытое в 1996 году во время строительства ГЭС и давшее исторической науке целый ряд удивительных артефактов: золотые и бронзовые изделия, керамическую посуду, остроконечные шлемы. Ныне весь этот погребальный инвентарь под названием «Зарагижское сокровище» находится в экспозиции Государственного русского музея имени А. С. Пушкина.

Сегодня свой свой скромный труд Эдуард Калмыков представляет на читательский суд.  Вероятно, специалисты найдут в нем какие-то погрешности, временные неточности, не подтвержденные доказательствами выводы. Но, как говорится, не ошибается тот, кто ничего не делает. Автор в силу своих сил и возможностей осуществил работу, которая будет всегда нужна тем, кто считает себя патриотом родного селения Зарагиж; тем, кто интересуется топонимикой. В этой связи хочется вспомнить о книге «Крепкое запястье», повествующей о роде Апшацевых, проживающих в расположенном поблизости от Зарагижа селении Псыгансу и написанной Вадимом Апшацевым, занимающимся строительством. Восемь лет он собирал материал для своей работы, встречался с десятками людей, работал в архиве и в конечном итоге представители рода получили  достойную генеалогическую книгу.

Этих двух людей, живущих поблизости, но незнакомых друг с другом, объединяет нечто общее: патриотизм, любовь к малой родины, помноженные на подвижничество и уважение к людям. И Эдуард Калмыков, и Вадим Апшацев прекрасно понимают: остается от человека не то, что он накопил, приобрел, заимел, а то, что отдал, чем поделился…

Поделиться

Читать также