Культура Писатели Кабардино-Балкарии получат собственный литературный салон

Писатели Кабардино-Балкарии получат собственный литературный салон

Писатели республики получат литературный салон, в котором смогут встречаться, общаться, презентовать и обсуждать новые книги, - сообщил сегодня на 14-м съезде Союза писателей Кабардино-Балкарии министр культуры республики КБР Мухадин Кумахов.

Как передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», данный съезд или собрание, как его полагается теперь именовать согласно федеральному законодательству, Союз писателей КБР посвятил принятию устава организации в новой редакции, отвечающей требованиям федеральных законов.

Открывая собрание, председатель СП КБР Муталип Беппаев рассказал о работе, проделанной за несколько месяцев, что он возглавляет Союз.

«Писатели Кабардино-Балкарии приняли участие в фестивале «Белые журавли» в Дагестане, наладили сотрудничество с фондом С. Филатова, стали инициаторами открытия мемориальных досок Берту Гуртуеву и Зарамуку Кардангушеву, провели ряд мемориальных мероприятий памяти Али Шогенукова, Керима Отарова, Валентина Кузьмина, Берта Гуртуева. Приняли участие в сооружении памятника «Сто шагов к Кайсыну», - сообщил М. Беппаев.

Председатель СП КБР также отметил, что налаживаются связи со всеми творческими союзами, а также редакциями газет, для которых готовятся публикации на тему литературы.

Отдельно М. Беппаев упомянул «круглый стол», прошедший в Кабардино-Балкарском институте гуманитарных исследований, отметив, что это лишь начало работы.

«Нужно восстановить секции и активизировать работу с молодежью, которая сейчас стоит на месте. В остальном – правление Союза писателей сумело договориться, прийти к консенсусу, и этот устав годится», - высказала свое мнение писатель Мария Котлярова.

Устав в новой редакции был принят большинством голосов.

Выступивший затем министр культуры КБР М. Кумахов подчеркнул, что правление СП создается не для того, чтобы озадачивать органы власти, а для того, чтобы работать с ними вместе.

Министр сообщил писателям, что еще до конца года будет открыт литературный салон.

«Это будет хороший салон в хорошем месте», - подчеркнул министр.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты