Культура Писатель из Нальчика стал победителем международного фестиваля в Крыму

Писатель из Нальчика стал победителем международного фестиваля в Крыму

Писатель и кинодраматург из Нальчика Игорь Терехов стал победителем VII международного литературного фестиваля «Славянские традиции», завершившегося в понедельник в Крыму, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Презентовавший на фестивале две своих книги, изданные недавно в Нальчике  – «Прогулки с ангелом» и «Зимний сад камней», - И. Терехов был признан жюри лучшим в номинации «Малая проза» и получил диплом победителя, изящную статуэтку «Нику», медаль фестиваля  и приглашение принять участие в литературном фестивале в Праге.

«Славянские традиции» проходят в крымском городе Щёлкино с 2007 года, в нем принимают участие писатели и поэты различных национальностей из России, Украины, Белоруссии, Чехии, других стран. В этом году в нем участвовал даже гражданин США, но так получилось, что я был первым участником фестиваля с  Кавказа», - отметил И. Терехов.

«Наш фестиваль – это творчество, а не политика, мы не собираемся русифицировать Крым. Наше жюри – это профессиональные литераторы, для которых существует только один критерий оценки – качество и уровень произведений участников», - подчеркнула на открытии «Славянский традиций» организатор фестиваля, поэт и заслуженная  артистка России Ирина Силецкая.

В течение нескольких дней фестиваля литераторы состязались в нескольких номинациях: проза, любовная лирика, стихотворение на свободную тему, авторская песня и других. Организаторы «Славянских традиций» познакомили гостей с Крымом, организовав экскурсии в дом-музей Максимилиана Волошина в Коктебеле, в дом-музей Александра Грина и к его могиле в Старом Крыме, дом-музей Константина Паустовского, а также дом-музей сестер Цветаевых, Марии и Анастасии.

«Искреннее удивление  у  коллег – российских  литераторов - вызвали мои слова о том, что одна из представленных мною книг была издана в государственном издательстве «Эльбрус», и на гонорар за нее я смог издать вторую. Представители других регионов, как выяснилось, имеют несколько меньшие возможности», - отметил И. Терехов.

«Главным итогом фестиваля для меня стало не приглашение участвовать в тех или иных журналах, присылать рукописи в издательства, участвовать в писательских акциях в России и зарубежье, а общение с собратьями по перу. Такого теплого отношения к себе я не испытывал со времен учебы во ВГИКе, а ведь до этого я не был ни с  кем из участников и членов жюри фестиваля знаком персонально, они меня знали только по текстам», - подчеркнул И.Терехов.

«На фестивале в Крыму была продемонстрирована искренняя любовь к русскому слову, российской литературе, там не было духа коммерции, протекционизма или преференций. И еще поразительная любовь крымчан разной национальности к России», - сказал И.Терехов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты