Культура Песня Омара Отарова не умолкает в народной душе

Песня Омара Отарова не умолкает в народной душе

В Эльбрусском районе отметили столетие народного артиста Кабардино-Балкарии Омара Отарова, – сообщает районная пресс-служба.

В рамках празднования в Тырныаузе, во Дворце культуры им. К. Кулиева, развернулась фотовыставка «Звезда Балкарии и Карачая», на которой были представлены около двухсот фото из архива Омара Отарова. Работники районного краеведческого музея рассказали о жизненном пути народного артиста, творческой деятельности, большой семье и представили его семейные реликвии – отцовский Коран и серебряный пояс матери.

Затем состоялся большой фестиваль балкарской народной песни, посвященный 100-летию Омара Отарова.

Открывая мероприятие, глава администрации Эльбрусского района Казим  Уянаев отметил: «Наш земляк, выходец из селения Герхожан, Омар Отаров сумел прославить свой народ и остаться в его памяти благодаря неимоверному таланту, любви к своей родине, трудолюбию и сохранению историко-культурного наследия. Он пел великолепно, душевно и истинно по-народному, призывая еще больше любить горы и реки, шум родников и свист ветра, мелодии лесов и многоголосье гор, что слились в душе певца в прекрасную симфонию, которая звучит бесконечно».

О творчестве и жизни Омара Отарова на вечере рассказали замминистра культуры КБР Аминат Карчаева, председатель Совета местного самоуправления Эльбрусского района Исмаил Отаров, первый замглавы администрации Эльбрусского района Раиса Афашокова, главный редактор журнала «Минги Тау» Аскер Додуев, председатель Союза писателей КБР Муталиб Беппаев, руководитель представительства республики Башкортостан в городе Стамбуле Каншауби Мизиев, руководитель фонда помощи сохранению памятников истории и культуры «Сто шагов к Кайсыну» Хадис Тетуев и радиожурналист Мухтар Боттаев.

Огромное эмоциональное впечатление произвела на гостей презентация, подготовленная работниками районного управления культуры, которая окунула гостей вечера в мир народного артиста.

За полувековую творческую деятельность Омар Отаров был участником многотысячных концертов для трудящихся республики и за ее пределами, работал солистом хора Государственного ансамбля песни и танца КБАССР и более двадцати лет являлся солистом хора радио и телевидения. Благодаря Омару Отарову народные песни становились достоянием зарождающегося профессионального хорового искусства и возвращались к народу в новом качестве. Более трехсот песен, записанных певцом, хранятся в фонотеке радио: здесь и старинные народные, и современные песни местных композиторов. Его талант, подкрепленный необыкновенной трудоспособностью, освященный открытой доброжелательностью и улыбкой, сделал Отарова всеобщим народным любимцем. Он стал родным и близким практически для каждого жителя Северного Кавказа, ибо в его песнях – душа народа, многострадальная и героическая история.

22 мая 2002 года в возрасте 86 лет Омар Отаров ушел из жизни.

На вечере выступили исполнители народных песен из Эльбрусского, Баксанского и Чегемского районов, исполнив репертуар из золотой коллекции Омара Отарова. Всем участникам фестиваля были вручены дипломы администрации Эльбрусского района и сувениры.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект