Первые выставки нового года

04.01.2017 - 13:16 Культура Просмотров: 637
4 января в Национальном музее Кабардино-Балкарии открылись первые в новом году две выставки, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Первая выставка – «Старый Нальчик» состоит не только из фотографий города, каким он был десятки лет назад, но и из городских пейзажей нальчикской художницы Светланы Кузнецовой, а также старинных предметов.

«Мы подумали, что посетителям выставки будет интересно взглянуть не только на плоскостные материалы, но и на предметы прошлого и даже позапрошлого века. Многие нальчане хорошо помнят у себя в квартирах выставленные у нас старые телефоны и проигрыватели. Безусловно, украшает экспозицию музыкальная шкатулка начала ХIХ века», - рассказала корреспонденту РИА КБР зав. выставочным отделом музея Марьяна Кодзокова.

Пейзажи художницы С. Кузнецовой, когда-то работавшей в Национальном музее, удачно дополнили выставку, поскольку на них изображены не всем известные уголки старого Нальчика.

Что касается фотоматериалов, многие из них демонстрируют по-настоящему курортный город, который большинство горожан «живьем» уже не увидели.

По словам М. Кодзоковой, нальчане уже видели эту выставку – она проходила в 2011 году и была приурочена к юбилею города и пользовалась большим успехом.

Вторая выставка посвящена истории Национального музея КБР.

«Это, в основном, фотоматериалы, посвященные первому директору музея, коллективу музея разных лет, его истории. На фотографиях запечатлено много предметов из музейных фондов, в том числе скульптуры и картины, которые раньше музей получал», - отметила М. Кодозокова.

Однако, поскольку у музея несколько другой профиль, произведения искусства затем передавались Музею изобразительных искусств Нальчика.

«Выставку, посвященную истории музея, решено было дополнить подарками, который музей получал в разные годы. В основном, это предметы, которые передавались в музей первым президентом республики Валерием Коковым», - рассказала зав. выставочным отделом.

М. Кодзокова отметила, что сделать в музее в праздничные дни такие выставки было идеей его директор - Феликса Накова, которую все сотрудники музея поддержали.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии