Культура Паштов и Пашт-Хан: творческая встреча в Нальчике

Паштов и Пашт-Хан: творческая встреча в Нальчике

Сегодня в музее ИЗО в Нальчике состоялась творческая встреча с двумя признанными мастерами Германом и Алимом (Пашт-Хан) Паштовыми.

Герман Паштов рассказал о том, как судьба его занесла в Красноярск, чем он занимается сегодня, чем занимаются его ученики. Последнее мастер в буквальном смысле проиллюстрировал, показав собравшимся несколько изданных в разное время книг с работами своих учеников.

«Я считаю, что ученик не должен повторять приемы за своим учителем. В каждом из своих учеников я стараюсь рассмотреть его собственный стиль и помочь ему развить этот стиль», - пояснил Г. Паштов, когда одна из молодых художниц, присутствовавших на встрече, поинтересовалась, как часто отец и сын творят вместе.

«Возможно, мы с Алимом работаем в одном направлении, но на разных языках», - добавил Герман Паштов.

Также Г. Паштов рассказал о истории становления гравюры, ксилографии.

«Мы делали огромную выставку гравюры в Китае – более тысячи работ. Китайская сторона проделала огромную очень дорогостоящую работу по оформлению», - отметил Г. Паштов.

По его словам, эта выставка была одной из самых запоминающихся и масштабных.

Алим Паштов отметил, что псевдоним Пашт-Хан выбрал в определенной степени для того, чтобы избежать традиционных «Паштов-старший и Паштов-младший», а то и «Паштов Первый и Паштов Второй».

На данный момент Алим Пашт-Хан уже 19 лет живет в Германии.

«Но до сих пор я чувствую себя именно кабардинцем, приехавшим в Германию», - подчеркнул он.

А. Паштов рассказал, что ему гораздо легче находиться на родине, в России, но в то же время творческие планы и проекты крепко держат его за границей. Например, фарфоровые скульптуры, на которые художник затем с помощью проектора транслирует видео, заставляя фарфор двигаться.

«Те видео-проекты, которые я делаю с фарфором, здесь невозможно осуществить. На данный момент один из музеев предложил мне сотрудничество», - сказал Паштов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект