Культура Оттиски печатей-перстней – кладезь данных по истории КБР

Оттиски печатей-перстней – кладезь данных по истории КБР

На состоявшейся в Москве в Российском государственном гуманитарном университете XXVII международной научной конференции начальник отдела Архивной службы КБР Руслан Кармов представил доклад «Оттиски печатей-перстней как источник уникальных исторических сведений», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Оттиски печатей-перстней, хранящиеся в архиве, имеют богатую историю. Оригиналы старинных оттисков относятся к 1820 годам, а копии, снятые с оригиналов, датируется 17 веком», -  рассказал РИА КБР Р. Кармов.

По словам Р. Кармова, по оттискам печатей перстней можно узнать много интересной информации и по геральдике, и для изучения рисунка орнамента, а также получить сведения о родословной. Они представляют собой кладовую данных, по которой можно изучать историю, начиная со времен перстней с арабской вязью и до  начала 19 века, где чаще встречаются изображения царской короны или надписи на русском языке.

«Доклад, несомненно, заинтересовал ученых.  Во время выступления я представил оттиск перстня-печати, принадлежащего Тамбиеву. Надписи на нем были нами еще мало изучены. И тут же присутствующие коллеги высказали предположения, что печать была сделана в 1275 году по хиджре, а сам перстень был сделан из метала и камня. Профессионалы такого уровня сразу же смогли прочесть данные о печати по ее оттиску», - сказал Р. Кармов.

«Работу в направлении по изучению хранящихся у нас оттисков мы будем продолжать. Но, в первую очередь, наша задача сохранить оригиналы и копии имеющихся у нас документов»,- отметил Р. Кармов.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект