Культура От Кабардино-Балкарии в Крым поедет голубая ель?

От Кабардино-Балкарии в Крым поедет голубая ель?

Жители Кабардино-Балкарии совместно с экспертами региональной рабочей группы выберут растение – символ республики, которое будет высажено в Крыму на «Аллее России».

Как сообщает пресс-служба Минприроды КБР, инициаторами этой акции выступают Министерство природных ресурсов и экологии России и Фонд «Природа», а ее главная цель – наглядно продемонстрировать единство страны и пропагандировать бережное отношение к природе родного края.

В каждом регионе страны путем общественного онлайн-голосования будет выбрано растение, символизирующее именно этот регион. Местом закладки «Аллеи России» станет природно-культурный парк на территории республики Крым.

Жители Кабардино-Балкарии уже сейчас активно делятся своими предложениями по следующим контактам:  mooskbr@rambler.ru; 8(8662) 74-06-01.

«Мы должны выбрать растение, которое характеризует именно нашу республику. Сначала несколько вариантов предложат члены рабочей группы, в состав которой войдут научные сотрудники и общественные деятели, после чего состоится онлайн-голосование, которое и определит наш «зеленый» символ, - рассказал заместитель министра природных ресурсов и экологии КБР Ханапи Хибиев. - Мы считаем, что на роль символа республики может претендовать дерево, которое объединяет несколько американских штатов, космический городок на Байконуре и Кабардино-Балкарию – ель колючая (голубая). Технологию ее выращивания в России впервые разработал селекционер из Нальчика Иван Ковтуненко, за что он стал лауреатом Государственной премии и заслуженным деятелем науки КБ АССР. Долгое время Нальчикский совхоз «Декоративные культуры» был единственным в СССР поставщиком главных елок страны. Кроме того, ель голубая имеет обширный ареал распространения, зимостойка, очень теневынослива в городских условиях, она поглощает шум, задерживает распространение пыли и обладает газоустойчивостью».

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект