Культура Осетины Кабардино-Балкарии отметили Джеоргуба

Осетины Кабардино-Балкарии отметили Джеоргуба

В Фонде культуры КБР прошло торжественное мероприятие, посвященное главному осетинскому национальному празднику Джеоргуба, - сообщил РИА «Кабардино-Балкария» руководитель Осетинского национально-культурного центра «Ныхас» в КБР Рамазан Сугкоев.

В минувший четверг в республиканском Фонде культуры в Нальчике чествовали одного из самых почитаемых осетинских святых, покровителя мужчин, воинов и путников Уастырджи. Этот праздник осетины по традиции отмечают в последнюю полную неделю ноября - с понедельника по понедельник. В течение этой недели каждая осетинская семья обязана пригласить своих близких, друзей, соседей, чтобы всем вместе вознести молитву покровителю мужчин и испросить у него благополучия для дома, семьи.

«Такие праздники еще раз напоминают нам о древней культуре и высокой духовности наших братьев-осетин. Веками сохраняемые обычаи предков, традиции осетин в празднествах, вызывают уважение у каждого из присутствующих и, несомненно, способствуют сближению народов Кабардино-Балкарии», - отметил в предоставленном слове министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

Собравшиеся на праздник гости - представители правительства и депутаты парламента КБР, руководители общественных организаций и национальных диаспор Кабардино-Балкарии - в строгом соответствии с правилами отмечали главный осетинский праздник. Демонстрируя старинные обряды, старейшины «Ныхаса» знакомили участников застолья с историей возникновения того или иного обычая. Студенты Северо-Кавказского института искусств и активисты диаспоры развлекали собравшихся осетинскими песнями и танцами.

Праздничное мероприятие завершилось классическими танцами народов Кавказа под осетинскую гармошку.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект