Культура Орнаменты Фаризат Карамурзовой представлены в Нальчике

Орнаменты Фаризат Карамурзовой представлены в Нальчике

Сегодня в «Акрополь-центре» Нальчика открылась персональная выставка художницы Фаризат Карамурзовой, передал в четверг корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На выставке представлены как уже известные работы, так и новые орнаменты. Посетители выставки отметили глубину и яркость работ художницы. Фаризат работает в своём неповторимом стиле, который она придумала. Это орнаменты, которые она вырезает из различных материалов, и масляная краска, которая выявляет фон картины. 

Открыл выставку министр культуры КБР Мухадин Кумахов, который очень тепло отозвался о творчестве Карамурзовой. Известный краевед и писатель Виктор Котляров подчеркнул мистический смысл картин художницы. Родственник Фаризат и президент КБГУ Барасби Карамурзов, который пришёл на открытие со своей супругой, признался, что ему не нужно быть искусствоведом, чтобы видеть и понимать красоту и глубокий смысл этих картин.  

Директор РИА КБР Заурбек Шахмурзаева отметил, что работы Фаризат, которая раньше создавала орнаменты исключительно адыгского стиля, вышли за рамки этнического орнамента. По его мнению, в работах теперь прослеживается чёткий след культуры Тибета, Монголии. «Это лишний раз подчёркивает то, что все народы мира связанны общим духовно-культурным пространством и разделение по национальностям и прочему весьма условно, и Фаризат это интуитивно уловила», – сказал Заурбек Шахмурзаев.

Орнамент – это часть культурного наследия народа, говорили другие выступающие. Было отмечено, что за годы работы Фаризат создала около тысячи картин. «Своими работами хочу приумножить и сохранить для будущих поколений это искусство. Хочется, конечно, чтобы лет через сто мои работы еще могли радовать, чтобы это искусство не исчезло», – сказала художница.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект