Оркестр Юрия Темирканова отправляется в европейское турне

05.10.2018 - 11:53 Культура Просмотров: 217
Академический симфонический оркестр филармонии под руководством Юрия Темирканова отправляется в большое европейское турне. Оно входит в цикл гастрольных поездок народного артиста СССР в канун его 80-летия, которое будет отмечаться 10 декабря.

С 6 по 19 октября петербуржцы дадут 11 концертов в лучших залах Европы. Тур включает выступления в Вене, Зальцбурге, Берлине, Франкфурте, Гамбурге, Эссене, Баден-Бадене, Люксембурге и Братиславе.

"Заслуженный коллектив России ежегодно получает огромное количество приглашений от ведущих зарубежных концертных агентств, поэтому для музыкантов естественно проводить значительную часть сезона, выступая за границей. Многочисленные приглашения в первую очередь свидетельствуют о том высоком авторитете, которым пользуются отечественные исполнительские традиции во всем мире. Для меня крайне важно, и я всегда это подчеркиваю: каждое наше выступление за рубежом - это представление нашей российской культуры", - сказал Темирканов на встрече с журналистами, добавив, что концертные программы сезона формируются с учетом пожеланий организаторов гастролей. Чаще всего они просят привезти русскую музыку.

В Вене, Эссене и Люксембурге в исполнении Заслуженного коллектива России прозвучит Симфония №13 "Бабий яр" Дмитрия Шостаковича, в основу которой положена одноименная поэма Евгения Евтушенко о массовом истреблении гитлеровцами еврейского населения на оккупированной территории СССР.

Интерпретация этого сочинения Заслуженным коллективом России под управлением Юрия Темирканова представляется организаторам гастролей особенно важной, так как именно этот оркестр и дирижер обладают славой одних из лучших исполнителей музыки Шостаковича. Участие в исполнении симфонии примет Мужской хор Венского певческого общества (Wiener Singverein).

В ходе гастрольного тура в исполнении оркестра также прозвучат шедевры русских и зарубежных композиторов XIX и XX веков: фрагменты музыки балета "Лебединое озеро" и Шестая ("Патетическая") симфония Чайковского, музыкальные картины из оперы Римского-Корсакова "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии", Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева, Концерт для скрипки с оркестром Сибелиуса и Концерт № 1 для скрипки с оркестром Бруха.

Солистами в программах тура выступят лауреат премии Grammy пианист Ефим Бронфман, немецкая скрипачка Юлия Фишер, солист Большого театра России и Государственной академической певческой капеллы Санкт-Петербурга Петр Мигунов; а также молодой армянский скрипач, обладатель II премии и специального приза XI Международного конкурса имени Яна Сибелиуса Эммануэль Чкнаворян.

Выступления петербургского оркестра пройдут в таких знаменитых залах, как Музикферайн (Musikverein) в Вене, Большой фестивальный дворец (Groes Festspielhaus) в Зальцбурге, Берлинская филармония, Эльбская филармония (Elbphilharmonie) в Гамбурге и других.

Организатором гастрольного тура Юрия Темирканова и Заслуженного коллектива России выступает Dr. Raab & Dr. Bhm Artists Management, одно из ведущих агентств Европы с более чем сорокалетней историей.

Под знаком юбилея Юрия Темирканова продет в общей сложности 30 его концертов в девяти странах Европы и Азии. В сентябре Заслуженный коллектив и его художественный руководитель уже выступили в Швейцарии и Китае. После завершения этого европейского турне предъюбилейная гастрольная серия завершится в ноябре выступлениями в городах Южной Кореи и Японии, сообщает ТАСС.

Поделиться

Читать также