Культура Образ кавказской национальности представили на арт-фестивале в Нальчике

Образ кавказской национальности представили на арт-фестивале в Нальчике

Начавшийся сегодня в Нальчике арт-фестиваль «Атажукин сад» открылся мастер-классом  в арт-центре Мадины Саральп, который  провела сама дизайнер, - сообщил в пятницу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Образ кавказской национальности: этнический, сценический, стилизованный, традиционный, национальный и психологический» - так назывался мастер-класс, собравший несколько десятков студентов и преподавателей различных учебных заведений, историков, психологов, а также заинтересованных горожан.

Дизайнер рассказала, как менялся образ кавказца и, естественно, его изображение, на протяжение последних ста лет.

«Обратите внимание, мы очень быстро меняемся. 100 лет для народа – ничто», - подчеркнула дизайнер.

Речь шла не только о костюме и внешнем виде кавказцев, но также об их психологии и самоощущении. М. Саральп отметила, что одна из заслуг Советского Союза перед кавказцами и многими другими этносами – это насаждение культуры, порой чуть ли не насильственное.

«Образ и костюм – это культурная программа, которая расскажет о тебе любому другому этносу», - отметила М. Саральп, подчеркнув значимость темы разговора.

«Первая заявка на стилизацию костюма была сделана русской императрицей Екатериной Федоровной, когда ей подарили костюм черкешенки, а она приспособила его к своим вкусам и образу жизни», - рассказал слушателям М. Саральп, продолжив рассказ историй о Екатеринодарском театре 19 века, который адаптировал для своей постановки мужские и женские черкесские костюмы, взятые из жизни.

«Я решила проводить мастер-классы по стилизации еженедельно. По четвергам, в 17:00 буду рада видеть тех, кого интересует эта тема», сказала в заключение М. Саральп.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект