Культура Нужны ли нам писатели?

Нужны ли нам писатели?

3 марта – всемирный день писателя. На нашем портале сложилась небольшая традиция отмечать интересные даты опросами. Сегодня не стало исключением. Корреспонденты информагентства РИА «Кабардино-Балкария»  опросили читателей, нужны ли, на их взгляд, сегодняшнему обществу литераторы.

К счастью, большая часть респондентов все же считает, что писатели обществу нужны. А вот, кто считает иначе и почему, можно узнать из результатов опроса.

Светлана, 32 года

Нужны. Литература – это взгляд на нас со стороны. Даже если это фантастика, это помогает нам увидеть себя чужими глазами. Литература и литераторы – это такие санитары леса, по-моему.

Олег, 16 лет

Литераторы – это в смысле писатели? Нет, зачем они? Кто щас читает?

Вероника, 27 лет

Конечно, нужны. Думаю, литература - дело тонкое, к ней нельзя подпускать "посторонних" людей, далеких от понимания ее законов, не умеющих работать со словом и относиться к нему бережно. Выплеск эмоций или описание бытовых подробностей своей жизни - это не литература, и человека, который это вываливает в массы, писателем назвать нельзя. Конечно, это мое скромное мнение. В литературе так или иначе отражается эпоха, настроения общества, ценности и стремления, литература дает пищу для ума и души, ну как же без этого? Быть душевно голодными? Лично я ощущаю острую потребность в качественной современной литературе, создаваемой профессиональными писателями, людьми образованными, развитыми, рассказывающими о дне сегодняшнем. Мне не хватает того диалога, который может быть только с книгой. Диалога, с одной стороны, опирающегося на общие ценности и современную действительность, и, с другой стороны, в чем-то возвышающего меня, помогающего расти над собой, развиваться и стремиться к лучшему.

Лена, 24 года

Нужны… Сейчас новое время, несмотря на цикличность событий, эмоций, действий, чувств и переживаний, но все равно проявляются отпечатки нашего времени. Допустим, любовь вечна, она была еще со времен Адама и Евы, каждая эпоха несет свой смысл любви, о ней говорилось многократно. И если мы прервем этот мыслительный процесс в литературе, который идет в массы благодаря стихам, прозе, мы так и не сможем понять и донести, что же такое любовь... Новое время заключается не только в развитии технологий и "как заработать свой первый миллион", а еще в том, чтобы доказать что человек разумен. Многие люди материального склада ума запретили себе чувствовать, размышлять, мечтать, так не отбирайте у них эту нить, по которой можно к всему этому добраться... Вопрос "Отцов и Детей" вечен, поэтому современному человеку надо говорить на его же языке...

Сусанна, 40 лет

Литераторы нужны, но не все. Вообще, время покажет, кто чего-то стоил, а кто нет. Возможно, нынешние авторы бестселлеров исчезнут, а в истории останутся совсем другие имена.

Алина, 21 год

Наверное, нужны кому-то. Мне нет. Не люблю я читать.

Мадина, 27 лет

Конечно. Литература духовно обогащает и умиротворяет общество, повышает его культурный потенциал. А там где повышается уровень культуры, снижается агрессия. Считаю важным поддерживать данное направление на государственном уровне и повышать престиж литературной и другой творческой деятельности среди молодежи.

Хамзет, 33 года

Писатели нужны однозначно, и поэты, и драматурги, и сценаристы. Литература была, есть и будет одним из фундаментальных культурных процессов, необходимых для развития общества. Может быть, сейчас в эпоху сверхдоступности информации и рынка развлечений литература ушла в тень, но это не значит, что это кризис и в скором будущем литературы не будет. Хотя я придерживаюсь тезиса, который выдвинул Оруэлл в "1984" о том, что все виды искусства станут рано или поздно вне закона в связи с их невероятной силой убеждения и возможностью воспитания духовных ценностей в человеке.

Дарья, 25 лет

Литераторы нужны. Но не те, которые воображают себя гениями, пишут многотомники афоризмов, издают целые собрания своих сочинений за большие деньги, за собственный счет. Я сейчас не говорю ни о ком конкретном, просто описываю модное явление. Представляете, через какое-то время наши потомки возьмут в руки весь этот кромешный графоманский ужас и скажут: «Неужели такой была литература начала 21 века???»… Это ведь не золотой и не серебряный век, а какой-то пробковый что ли…

Азат, 19 лет

Не нужна никому ваша литература. Ни старая, ни новая, потому что скучно. Школа закончилась и литература закончилась.

Марианна, 25 лет

На протяжении многих веков литература является неотъемлемой, неотделимой частью человеческой истории. Она составляет духовное наследие любого народа. Рэй Брэдбери уже написал о том, что произойдет с обществом, в котором не будет книг и писателей: без литературы человек потеряет себя.

Я считаю настоящих литераторов избранными людьми, которые «ходят пятками по лезвию ножа и ранят в кровь свои босые души» для того чтобы донести до остального человечества правду. Истинные литераторы – те, кто пишет не для славы, наград и материальной выгоды, а для того чтобы сделать мир лучше, - это проводники света в сердца людей. Если не будет литературы и литераторов, пустота заполнит наши души, потому что мыслящий человек всегда обращается к книгам, когда ему необходимы ответы на вопросы, когда ему плохо и хорошо.

В современное время существует множество источников информации. Человек в любую минуту может зайти в Интернет и найти то, что ему нужно. Но может ли Интернет при всех своих плюсах заменить «живую» книгу и то, что она несет? Нет. В море информации очень легко потеряться и не суметь найти путь к себе. И в этом помогут книги. Поэтому на вопрос «Нужны ли сегодня литераторы?» я однозначно отвечаю «Да».

Алим, 31 год

А как же без них... Нужны думаю.

Заур, 45 лет

Литература, а, значит, и писатели составляют древнейший пласт культуры, без которого тонкое полотно культуры любого народа лишится самых ярких своих цветов. Писателя невозможно подготовить в школах и университетах, как иного ремесленника или инженера, а значит, это штучный товар, бриллиант. Исчезновение писателей станет катастрофой для духовности человечество.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект