Культура «Недаром темною стезёй я проходил пустыню мира…»

«Недаром темною стезёй я проходил пустыню мира…»

6 июня,  в Пушкинский день России и День русского языка, возле нальчикского памятника Александру Сергеевичу Пушкину собрались члены творческих союзов, литераторы и горожане, ясно  представляющие, что для народов России и для них лично означает пушкинское слово и русский язык.

«Россия проникнута творчеством Пушкина, неразрывные нити соединяют нас с поэтом», -  так начал свое выступление председатель Союза писателей Кабардино-Балкарии Хачим Кауфов.

«Сегодня 215 лет со дня рождения поэта. Как будто вчера мы отмечали 200 лет…  И правда, эти годы имеют значение для нас, но для России и Пушкина – вряд ли», - сказал Х. Кауфов.

Он отметил, что именно Пушкин создал литературный русский язык: «Он своим творчеством доказал, то в России будет свой литературный язык, свободный от влияния немецкого, английского, испанского, итальянского. Поэтому позвольте вас поздравить с днем рождения русского литературного языка!».

Далее председатель Союза писателей КБР отметил, что роль Пушкина в современном образовании несопоставима ни с чем: «И сам Пушкин был одним из образованнейших людей своей эпохи».

А дальше возле памятника Пушкину читали его стихи все желающие, большинство из них - дети.

«В принципе, организовали это мероприятие работники библиотечной системы, мы им просто помогли. На мой взгляд, замечательно, что стихи Пушкина читают не профессиональные артисты, а те, кому хотелось их прочитать!» - сказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» Мадина Товкуева, сотрудник Управления культуры администрации Нальчика.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект