Культура Нарт Реваз и его деревянные чудеса

Нарт Реваз и его деревянные чудеса

Самая теплая выставка года открылась сегодня в Музее ИЗО в Нальчике. Первое, с чем сталкиваешься, войдя на выставку Нарта Реваза, - это запахи дерева и ладана. Если первое вполне объяснимо, ведь работы мастера по большей части выполнены именно из дерева, то второе остается загадкой, пока не наткнешься на подсвечники с горящими свечами. Кажется, именно их запах так напоминает ладан.

Мастер признается, что среди его работ нет ни одной любимой.

«Они все, как мои дети. И люблю я их так же», - признается Нарт Реваз.

Правда, как рассказал Реваз Виссарионович, иногда работа никак не хочет превращаться в то, что изначально задумано.

«Но переделок не бывает, бывает уничтожение», - говорит он.

Особое внимание посетителей выставки привлекло кресло, которое заранее окрестили троном желаний. Р. Нарт поведал, что однажды на передаче ведущая в шутку сказала, что кресло исполняет желания, а потом через несколько дней перезвонила и сказала, что кресло и правда волшебное и что у нее сбылось самое заветное желание. Несложно представить, как очередь выстроилась к чудодейственному трону.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил особую ауру в залах музея.

«Дерево – материал очень добрый, материал, который может быть обработан только мастером, который работает с душой», - сказал Кумахов и выразил надежду, что жители Кабардино-Балкарии еще не раз смогут увидеть работы мастера.

На открытии выставки собрались представители грузинской и осетинской диаспор. Руководитель осетинского культурного центра «Ныхас» Рамазан Сугкоев подчеркнул, что дружбе народов Кабардино-Балкарии и РСО-Алании не одно десятилетие, а такие выставки, несомненно, помогают ближайшим соседям еще глубже постичь суть традиций друг друга.

Председатель Союза художников КБР Геннадий Темирканов отметил, что эта выставка стала первой в череде «обменных» выставок союзов художников Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. По словам Г. Темирканова, совсем скоро жители Владикавказа смогут увидеть выставку работ членов нашего союза, а осенью этого года североосетинский союз привезет свою экспозицию в Национальный музей КБР в Нальчике.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект