Культура Народный художник КБР удивил датчан

Народный художник КБР удивил датчан

Народный художник Кабардино-Балкарии Андрей Колкутин вернулся из Дании, где в галерее «Модерн» в городе Силькеборге с триумфом показал не только свою живопись, уже знакомую датским любителям искусства, но и деревянную скульптуру, которой всерьез занялся недавно, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

А. Колкутин рассказал РИА КБР, что две его скульптуры – «Алексей» и «Торговка петушками» были проданы еще до начала выставки. Однако они останутся в галерее на весь месяц, пока будет идти выставка художника из России. К персональной выставке, которая состоится в этой же галерее в сентябре, ему заказали двенадцать скульптур.

«Было очень приятно, когда на выставке ко мне подходили люди, в том числе и датские художники, хлопали по плечу, и, показывая на скульптурные работы, говорили: «Супер! Супер!» - поделился художник.

«Я уже как-то пробовал себя в скульптуре, мне давно хотелось ею заняться, но я чувствовал, что еще не готов. И вот сейчас созрел. Я получаю от занятия скульптурой такое удовольствие, что, кажется, и живопись уже не нужна!» - объяснил А. Колкутин.

По мнению художника, к творчеству в новом жанре его подтолкнула изумительная книга «Русская деревянная скульптура», купленная в Санкт-Петербурге всего за 200 рублей.

«Я смотрю фотографии старинных деревянных скульптур и понимаю, что это то же самое, что я пытаюсь сказать своими картинами, - но на другом языке. И моя живопись берет начало именно здесь, не зря работы всегда были похожи на фактурные доски», - считает художник.

А. Колкутин рассказал, что, работая с деревом, получает необыкновенное удовольствие.

«Древесина мне подходит практически любая, но предпочтительнее липа и сосна. Поскольку липовые доски дороги, остановился на сосновых. Доски для работы покупаю на Центральном рынке», - рассказал А. Колкутин.

Художник и в скульптуре не отказывается от любимой им тематики: это православные святые, а также сюжеты из жизни провинции. Вырезав скульптуру, он грунтует дерево, а затем расписывает фигуру.

«Святой Алексей – не новый для меня персонаж, он присутствовал в живописной работе 1996 года, но почему-то захотелось вернуться к этому образу. Сейчас я делаю изображение архангела Михаила, несколько усложнив себе задачу: надрезы и накладные детали придадут фигуре еще более интересное звучание», - объяснил художник.

«С некоторых пор мне стало тесно в четырехугольнике холста. А тут все так непредказуемо!» - поделился А. Колкутин впечатлениями от работы с деревянной скульптурой.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект