Народный художник КБР Борис Гуданаев – почетный член Российской академии художеств

17.04.2018 - 11:28 Культура Просмотров: 437
На заседании президиума Российской академии художеств в Москве художнику из Эльбрусского района КБР Борису Гуданаеву вручили регалии почетного члена Российской академии художеств, сообщает районная пресс-служба.

Живопись Бориса Гуданаева привлекательна колористическим решением, глубокой работой души, которая делает его картины "говорящими". Искусствоведы отмечают, что европейская живопись и живопись Бориса Гуданаева созвучны, и это не "убирает" этнической духовности художника, а позволяет на языке Марка Шагала, Винсента Ван Гога говорить о чуде жизни, о том, как замечателен мир Кавказа.

С 1983 года картины художника экспонируются на многих зональных, всероссийских и зарубежных выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ставрополе, Майкопе, Нальчике, Венгрии, Чехословакии и Польше. Его произведения находятся в коллекциях ряда музеев России, научно-исследовательского института Российской академии художеств, художественных галерей и в частных собраниях в России, а также и за рубежом.

Борис Долматович вносит значимый вклад в развитие искусства в родном Эльбрусском районе – он автор росписей таких архитектурных объектов Тырныауза, как спорткомплекс «Баксан», районная больница, ресторан «Эльбрус».

Поделиться

Читать также