Культура Нальчикский художник отметил свое 70-летие персональной выставкой

Нальчикский художник отметил свое 70-летие персональной выставкой

Сегодня в Нальчике в Музее изобразительных искусств открылась персональная выставка заслуженного деятеля искусств Кабардино-Балкарии  Анатолия Конина, посвященная его 70-летию, - передал в среду корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

В трех залах музея представлено свыше 50 пейзажей А. Конина.

«Вокруг – знакомые нам с детства пейзажи, но в каждом – неразгаданная тайна, присутствуют космические ландшафты. Художник оставляет нам возможность что-то домыслить, додумать, что-то в уме дорисовать…», - открывая выставку, сказал министр культуры КБР Мухадин Кумахов.

«Поздравляю вас с этой выставкой, персональная выставка – всегда событие, и это только начало творческого триумфа!», - сказал министр, обращаясь к художнику.

«Конин – человек высокой культуры, один из «последних могикан», не изменивших традициям. Все, что здесь выставлено – нам понятно. Доярка, тракторист, чиновник, - все должны без экскурсовода понимать, что изображено на картине. Сейчас много сторонников «современного искусства», которое, кстати, нигде не узаконено. И когда СМИ его пропагандируют, становится обидно: абстракционизм отрицает реалистическую живопись!», - сказал, в свою очередь, доктор искусствоведения Борис Мальбахов.

«Толя же остается продолжателем реализма, и мы его поздравляем и с этим, и с открытием выставки!» - отметил Б. Мальбахов.

«Это наша Кабардино-Балкария: чистая, уютная, светлая. Наша республика – жемчужина, и воспеть ее не каждому дано. Конин не лезет на трибуны, он потихоньку творит, радуя нас», - подчеркнул выступивший следом издатель Виктор Котляров.

«У Конина достаточно высокий рейтинг, какой есть не у многих. Не надо кричать, надо просто жить!» - отметил В. Котляров.

«Вы думаете – откуда эти шедевры? Надо ездить на рыбалку, как Анатолий, не за рыбой, а за красотой. Я был у него в мастерской. Он не боится снова и снова переделывать свои работы, пока не уловит суть, поэтому его полотна – как живые! Таких пейзажистов очень мало…» - отметил друг художника, бывший начальник департамента социальной защиты населения Заурбек Шиков.

«Все, что у меня получается, - это потому, что друзья помогают. Живопись из пальца не высосешь, пока природу не почувствуешь. Любая из моих работ связана с кем-то из друзей», - сказал сам художник А. Конин.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект