Культура Нальчикский «этностиль» на московском подиуме

Нальчикский «этностиль» на московском подиуме

Юные модельеры из нальчикской школы Высшего швейного мастерства под руководством Светланы Шортановой вернулись со столичного конкурса Ассоциации «Золотая игла» со вторым местом, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Соревноваться нашим девушкам пришлось с кутюрье из 43 городов России.

«После окончания конкурса знаменитый модельер Вячеслав Зайцев и еще несколько членов жюри подошли к нам, чтобы высказать свое личное мнение. «Это очень достойно и грамотно, причем с несомненным вкусом», - отметили они», - рассказала РИА КБР С. Шортанова.

«Нам было приятно, что мы, единственная команда с Кавказа, выступающая в высшей лиге ассоциации, хорошо представили регион. Конечно, в таких случаях возникает вопрос – а почему тогда не первое место? Но мы понимаем, что всем членам жюри одновременно понравиться очень сложно», - заметила С. Шортанова.

В номинации «Этностиль» нальчанками была показана коллекция «Черкешенка», в номинации «Образы искусства в костюме» - коллекция «Тайна свирели Ашамаза». В номинации «Дебют» показали одну модель, «Русудам», но какую!

«Коллекции готовятся коллективно, девочками из нашей школы, а потом остаются для демонстрации в школьном Театре моды. В этом году коллекция «Тайна свирели Ашамаза» была сделана по эскизам Марины Голуковой, а «Этностиль» и «Русудам» были придуманы рано ушедшей из жизни моей дочерью Мадиной Шортановой. Коллекции эти действительно талантливые, и я рада, что нам удалось воплотить в жизнь эскизы дочери», - объяснила корреспонденту «РИА Кабардино-Балкария» С. Шортанова.

К подготовке показа нальчанки подошли серьезно, моделями «поработали» ученицы руководителя ансамбля «Шагди» Заремы Унажоковой.  Хореографию показа придумала и срежиссировала профессиональный хореограф Ирина Архестова.

«Нельзя не сказать, что нас очень поддержал Хусейн Дикинов, руководитель Центра научно-технического творчества детей и юношества, а также министерство образования и науки КБР», - отметила С. Шортанова.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект