Нальчикские поэтессы приняли участие в Нижегородском литературном фестивале

07.11.2018 - 19:42 Культура Просмотров: 277
Поэтесса из Нальчика, главный редактор газеты «Горянка» Зарина Канукова приняла участие в крупнейшем культурном и литературном форуме-фестивале, посвященном национальным языкам и литературам народов России, прошедшем в Нижнем Новгороде.

Издание в прошлом году «Антологии современной поэзии народов России» и вслед за ним «Антологии детской литературы народов России» по программе поддержки национальных литератур народов России и финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям стали событием в культурной жизни страны. Литературные фестивали в Москве в прошлом году, в Казани и Нижнем Новгороде в нынешнем , где проходили презентации этих уникальных изданий, дали возможность для встреч, знакомств и работы авторам, переводчикам, литературным критикам и читателям.

В первый день нижегородского фестиваля состоялась экскурсия в Большое Болдино - к музею-заповеднику А.С. Пушкина.

Вечером был зажжен костер дружбы, на котором прошел поэтический перформанс с участием поэтов и фольклорных исполнителей песен и танцев из Чувашии, Бурятии, Кемерово, Якутии, Татарстана, Ненецкого края, регионов Северного Кавказа и многих других республик России.

В Нижнем Новгороде основной площадкой фестиваля стала Нижегородская ярмарка, где проходила программа выступлений, лекций, мастер-классов, творческих встреч с поэтами и писателями из разных регионов страны для взрослых и детей. Здесь же развернули книжную ярмарку от ведущих издательств страны, которые по издательской цене предлагали свои редкие экземпляры и новинки.

«На площадке национальных литератур звучали аварский, осетинский, алтайский, караимский, кабардино-черкесский, эрзянский, якутский и другие национальные языки. Читали стихи и говорили о национальной литературе и культуре», - рассказала З. Канукова.

Сама поэтесса познакомила участников фестиваля с особенностями кабардино-черкесского языка.

На детской площадке фестиваля чтения на национальных языках были самыми популярными в этот день. Здесь звучали басни, рассказы, песни на родных языках, рисовали национальные узоры, мастерили кукол. На детской площадке выступила балкарская поэтесса Сакинат Мусукаева, рассказавшая о народных сказках балкарцев, отметила З. Канукова.

«Сотни участников отметили, что фестиваль объединил всю страну, доказав важность задачи, поставленной руководителями программы», - подчеркнула З. Канукова.

Поделиться

Читать также