Культура Нальчик танцует

Нальчик танцует

29 апреля в ДК профсоюзов в Нальчике состоялся концерт, посвященный Международному дню танца. Выступили танцевальные коллективы из Кабардино-Балкарии «Кабардинка», «Балкария», «Нальцук», «Терские казаки», «Каллисто», артисты балета и коллективы из соседних республик – ансамбль «Тюльпан» (Калмыкия), «Ставрополье» (Ставропольский край), «Ингушетия» (Ингушетия), «Синды» (Адыгея), Нодар и Роксана Плиевы (РСО-Алания) и др.

Открывший концерт министр культуры КБР Мухадин Кумахов отметил, что этот праздник фактически совпал с юбилеем кабардино-балкарского балета, который отмечали накануне.

Министр поздравил всех, кто имеет отношение к танцевальной сфере, и подчеркнул, что концерты, подобные этому, очень важны.

Выступления артистов были очень разными от современных танцев в исполнении ансамбля «Каллисто» и шквала эмоций от ингушских мастеров игры на барабанах до степенных и выдержанных выступлений, как, например, плавный и очень грациозный осетинский танец в исполнении легендарного артиста Нодара Плиева.

Зажигательный шуточный танец, главным героем которого стал незадачливый казак-ловелас, пытавшийся приударить сразу за двумя красавицами и в итоге оставшийся ни с чем, в исполнении «Ставрополья» также не оставил никого равнодушным.

Ансамбль «Кабардинка» исполнил сразу несколько номеров: «Кафэ», «Танец причерноморских адыгов» и «Исламей», - показав родную адыгскую танцевальную культуру с очень разных, но одинаково прекрасных сторон. А «Балкария», как впрочем и всегда, поражала и завораживала грацией.

Международный день танца отмечают в Кабардино-Балкарии подобным образом не в первый раз. Идея таких концертов принадлежит художественному руководителю ансамбля «Кабардинка» Игорю Атабиеву.

По завершении концерта участников и гостей наградили дипломами за вклад в развитие хореографии и подарками.

©РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект