Культура Нальчик радушно встретил осетинских художников

Нальчик радушно встретил осетинских художников

Сегодня в Нальчике в Музее изобразительных искусств им. А.Л.Ткаченко открылась выставка работ членов Союза художников Северной Осетии-Алании  под названием «Осетинский колорит», сообщил в четверг  с вернисажа корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Я оцениваю выставку с точки зрения не профессионала, а посетителя, и это очень интересно! Эдакий североосетинский почерк виден и в колорите, и в форме», - сказал, отрывая выставку, министр культуры Кабардино-Балкарии Мухадин Кумахов.

«В этом году было много выставок. Наши мастера показали свои работы в Волгограде, Ингушетии, Чечне, Северной Осетии. Намечается выставка в Южной Осетии, спасибо за работу нашему Союзу художников. Что касается североосетинских мастеров изобразительного искусства, то это уже вторая выставка в текущем году, была выставка замечательного Нарта Реваза», - отметил М. Кумахов.

Затем министр культуры КБР наградил присутствующего на вернисаже председателя североосетинского Союза художников, заслуженного художника РФ Таймураза Маргиева грамотой Министерства культуры КБР.

Председатель североосетинского национально-культурного центра «Ныхас» Рамазан Сугкоев отметил, что ранее подобные выставки, а также обмены делегациями деятелей культуры соседних республик происходили каждый месяц.

«Такие мероприятия обогащают нас духовно. Спасибо организаторам этой выставки, прежде всего председателю Союза художников КБР Геннадию Темирканову и Министерству культуры», - отметил Р. Сугкоев.

Со своей стороны председатель СХ РСО-А Т. Маргиев отметил, что осетинские художники в Нальчике «окунулись в теплую, дружественную атмосферу».

«Недавно выставлявшийся у вас Нарт Реваз вернулся в полном восторге от приема. Благодарю всех, кто поддерживает художников, а у вас в республике это делают замечательно. И еще: хочу сказать, что инициатива проведения этой выставки принадлежит Геннадию Темирканову», - отметил Т. Маргиев.

Сам же Геннадий Темирканов, когда ему предоставили слово, занялся раздачей подарков. Дипломы получили все участники выставки, а организаторам экспозиции передали работы керамиста Тхазаплижева, художественные альбомы и книги о Кабардино-Балкарии.

«Спасибо всем, кто выставил работы. Дружеские отношения у нас давние, слава богу, двадцатилетний застой в этих отношениях кончается», - сказал Г.Темирканов.

И обратившись к представителям осетинской делегации, добавил: «Спасибо вам за ваших художников!».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект