Культура Национальный музей КБР покажет кавказских слонов

Национальный музей КБР покажет кавказских слонов

О планах Национального музея КБР на начавшийся год рассказал РИА «Кабардино-Балкария» его директор Феликс Наков, отметив, что далеко не вся работа музейных работников видна посетителям, а в лучшем случае - лишь десятая часть.

«Один из основных вопросов 2015 года для музея – это ремонт зала современной истории, экспозиция которого рассказывает о революции, гражданской и Великой Отечественной войнах, о послевоенном восстановлении народного хозяйства в Кабардино-Балкарии. Рассматривается также вопрос обновления экспозиции, насколько это представится возможным», - сообщил Ф. Наков.

Продолжится работа музея со школьниками и студентами.

«Вход во все музеи Российской Федерации сделали бесплатным для всех посетителей до 18 лет. Мы, правда, это распоряжение еще не получили, но скоро получим, и это даст дополнительные возможности в работе с молодежью», - отметил Ф. Наков.

По словам Ф. Накова, сотрудники музея продолжат научную работу в области истории, этнографии, палеонтологии.

«Существует ряд грантовых проектов с представлением древних хоботовых на территории КБР. Можно иронизировать над словами «Россия – родина слонов», но Кавказ точно является родиной южного слона, это одно из крупнейших хоботовых животных, достигавшее в высоту 4,5 метров. С помощью компьютерной графике мы хотим представить жителям и гостям республики этот пласт древних животных, а некоторые проекты предполагают даже изготовление макетов в натуральную величину», - рассказал Ф. Наков.

В планах сотрудников также восстановление нальчикской подкурганной гробницы – это известный памятник истории, который исследовался даже учеными Германии под руководством одного из крупнейших археологов мира Свена Хансена.

«Анализ предметов из гробницы показал, что она относится ко второй половине-концу 4-го тысячелетия до н.э., то есть намного старше, чем предполагалось вначале. Сама гробница была сложена из каменных плит, использовавшихся и до этого, причем на плиты нанесены разного рода знаки, позволяющие предположить, что это – следы одной из древнейших письменностей мира», - сказал Ф.Наков.

Как рассказал Ф. Наков, многочисленные археологические материалы смогут быть представлены в виде «археологического парка» рядом с музеем, если удастся решить финансовый вопрос. «Мы располагаем экспонатами, которые многое могут рассказать об истории Кавказа», - отметил директор.

Ф. Наков рассказал, что в условиях развития внутреннего туризма хотелось бы видеть Национальный музей КБР и 8 его филиалов интересными и безусловно привлекательными для посетителей.

«У нас есть интереснейшие тематические лекции и экскурсии, представляющие интерес как для России, так и для жителей других стран – например, лекция  «Черкесское клинковое оружие», сопровождающееся показом оружия. Мы принимаем участие в конференциях и «круглых столах», и будем продолжать это делать», - сказал Ф. Наков.

В числе музеев, с которыми Национальный музей КБР намерен активно сотрудничать в этом году – крупнейшие музеи республик Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга.

«Мы интересны коллегам, нам интересно с ними работать. Финансовых возможностей мало, но мы стараемся их использовать грамотно. Поэтому реконструкция нашего музея хоть медленно, но идет», - отметил Ф. Наков.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты