Культура Национальный музей КБР начал праздновать

Национальный музей КБР начал праздновать

Национальный музей республики начал праздновать свое 95-летие, открыв выставку, посвященную юбилею, на которой представлены экспонаты, рассказывающие о людях и событиях, оставивших след в истории республики, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«В этом году нашему музею – 95 лет, и этой дате будет посвящена череда выставок и интересных мероприятий», - отметил генеральный директор музея Феликс Наков, открывая выставку.

«Год основания музея памятен для нашей республики, которая в этом году будет отмечать 95-летие государственности КБР. Национальный музей – ровесник республики», - сказала, в свою очередь, зам. министра культуры КБР Амина Карчаева.

«Одним из первых декретов, подписанных в 1921 году, стал декрет о создании Национального музея. Музея за 95 лет прошел серьезный и славный путь, его сотрудники собрали и сохранили богатейший фонд. Музей – часть нашей истории и наша память!», - отметила А. Карчаева.

Поблагодарив сотрудников музея, она вручила им Почетные грамоты министерства культуры. Одной из награжденных стала Жануся Гатаова, проработавшая в музее 52 года. Почетную грамоту получила Фатима Кулиева, руководитель музея Кайсына Кулиева в Чегеме, а также другие сотрудники национального музея и его филиалов.

Далее руководитель Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов поздравил сотрудников музея, вручил им почетные грамоты, а музею преподнес в дар книгу из фамильной библиотеки – «Хаджи-Мурата» Льва Толстого на кабардинском языке 1934 года издания.

Председатель комитета по культуре и СМИ парламента КБР Борис Паштов, отметив, что юбилей музея – знаковое событие для всей республики, наградил сотрудников музея Почетными грамотами парламента КБР.

«В этом году музей примет большое количество интереснейших археологических экспонатов. А сейчас, на этой выставке, демонстрируются личные вещи и фотографии генерала Сосналиева, генерала Катханова, есть фото Назира Катханова, представлявшего республику во ВЦИКе и оказавшего огромное влияние на формировании экспозиции. Представлены уникальные работы знаменитого мастера Пазова – украшение музейного фонда. Представлена награда ансамбля «Кабардинка», врученная нашим танцорам королем Иордании, награды и подарки Валерия Кокова», - рассказал корреспонденту РИА КБР Ф. Наков.

На фотографиях, имеющихся в экспозиции, запечатлены этнографические экспедиции сотрудников музея в Верхний Чегем, Хуламо-Безенгийское ущелье, их исследования в Приэльбрусье и других уголках республики, а также выездные выставки, на которых жители страны могли ознакомиться с экспонатами Национального музея.

«Представлена в экспозиции также страница газеты «Красная Кабарда» 1921 года, где на первой полосе соседствуют сообщение об открытии нашего музея и статья «Как бороться с голодом». Очевидно, что тогда это были сопоставимые по важности вопросы», - отметил директор музея.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект