Культура На один день Нальчик стал поэтической столицей

На один день Нальчик стал поэтической столицей

В Нальчике состоялся конкурс чтецов «Наследие Кавказа». В столицу Кабардино-Балкарии съехались участники из всех уголков республики. Конкурс собрал 60 человек в возрасте от 14 до 30 лет.

В течение четырех часов в зале Музея изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко звучали произведения классиков русской и национальной литературы: А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Булата Окуджавы, Али Шогенцукова, Алима Кешокова, Кязима Мечиева, Кайсына Кулиева, представляли свои сочинения молодые авторы. Читали стихи на кабардинском, балкарском и русском.

Жюри оценивало мастерство участников по следующим темам: «Моя Родина», «Моя семья – мое богатство», «Культура – богатство народа». Победа была присвоена Александру Бабенко (Прохладный), Руслану Безрокову (Урванский район), Альберту Этезову (Эльбрусский район).

По словам инициатора мероприятия, председателя детско-молодежной организации «Помоги ближнему» и участника проекта «Новые лица» Алима Сижажева, этот день стал настоящим праздником для ценителей поэзии.

Конкурс проводился в рамках долгосрочного проекта «Аллея поэзии», поддержанного Управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

«Такие проекты помогают приобщить молодёжь к чтению, – подвела итоги председатель жюри конкурса, заместитель министра культуры КБР Рита Таова. – А книги воспитывают в молодых не только любовь к родным языкам и литературе, но и к большой родине – России, где в мире и согласии живут сотни разноязыких народов».

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект