Культура «Мы пили воду из Чегема…»

«Мы пили воду из Чегема…»

11 декабря в Мемориальном доме-музее К. Ш. Кулиева открылась выставка «Мы пили воду из Чегема...» к 100-летию со дня рождения Алима Кешокова.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», в экспозиции представлены живописные и скульптурные портреты двух поэтов, предоставленные фондами музеев и библиотек, а также из личных коллекций скульпторов и художников.

Название выставки – первая строка из посвящения Кешокова «Кайсыну Кулиеву».

«Дружба Кайсына Кулиева и Алима Кешокова, которую они пронесли через всю жизнь, зародилась в дни Великой Отечественной войны. Кулиев встретился с Кешоковым в конце 1942 года. Народные поэты КБР Кайсын Кулиев и Алим Кешоков являются образцом и олицетворением дружбы двух народов - кабардинцев и балкарцев», - сказала на открытии выставки руководитель дома-музея Фатима Кулиева.

«В год 100-летия со дня рождения Алима Кешокова по зову сердца и творческому долгу мы подготовили эту выставку, чтобы отдать дань памяти и глубокого уважения великому народному поэту в контексте его дружбы с Кайсыном Кулиевым, дружбы фронтовиков, поэтов и просто хороших людей», - добавила она.

Выставка сопровождается литературно-документальными материалами, в основном сохранившимися в семье Кулиева. Среди них фотографии, письма, старые газеты, книги.

Посетители выставки также могут ознакомиться со статьями Кайсына Кулиева об Алиме Кешокове.

Выставка продлится до 26 декабря.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект