Культура Мурат Кабардоков: «Я просто пишу музыку»

Мурат Кабардоков: «Я просто пишу музыку»

Одним из самых обсуждаемых людей в культурной среде Кабардино-Балкарии сегодня является молодой композитор Мурат Кабардоков.

Как уже ранее отмечалось нашим агентством, в свои 27 лет он стал самым молодым народным артистом республики, принял участие в создании гимна Нальчика, что вызвало большой общественный интерес к его персоне.

Мурат уже с 12 лет сочинял музыкальные композиции, и мама, видя талант своего ребенка и его стремление заниматься музыкой, отвела его к Джабраилу Хаупа. Маэстро разглядел «божью искру» в юном даровании и взялся за его обучение.

Сам Мурат с большой теплотой и благодарностью говорит обо всех своих учителях, называя их «без преувеличения лучшими людьми страны».

РИА: - Мурат, вы часто говорите, что источником вашего вдохновения является адыгская национальная музыка. Как вы добиваетесь синтеза адыгской и европейской музыкальной культуры?

М. К.: - У меня два родных языка: адыгский и русский. И для меня не составляет труда думать на обоих и переключаться между ними. В музыке примерно так же. Я специально не придумываю, где будет адыгское, где европейское в каком-то произведении. Я просто пишу музыку. Пишу много, большая часть работы не выносится на суд широкой публики.

РИА: - Вы работали над адаптацией музыки гимна Нальчика. Почему выбор пал на произведение Вано Мурадели?

М. К.: - Комиссии было предложено несколько вариантов инструментальных пьес. Они выбрали песню Мурадели, которую я переделал для симфонического оркестра. Думаю, здесь комментировать мне не стоит. Лишь добавлю, что это была дань уважения выдающемуся советскому композитору. Гимн, в моем понимании, должен был отражать дух Нальчика как города-курорта, который помнит старшее поколение. Поэтому моя задача была понять, что это поколение чувствует. К примеру, Москва уже не такой город, как 50 лет назад, когда неофициальным гимном столицы была песня Андрея Петрова "Я шагаю по Москве". Но эта песня действительно отражает дух того времени.

РИА: - В выборе вашего жизненного пути была альтернатива музыке? Если да, то какая?

М. К.: - Альтернатив всегда много. Так как занятие музыкой не считалось перспективным у нас в республике, да и сейчас не особо считается, пришлось на какое-то время уступить настойчивым просьбам родных и пойти учиться в КБГУ. Специально не готовился к экзаменам, но поступил на английское отделение. Вытерпел полтора года и ушел. Правда, документы там оставил. Если не получится с музыкой, может еще доучусь...

РИА: - Каково вам быть самым молодым народным артистом КБР? Было ли присуждение этого звания неожиданностью?

М. К.: - Это приятно, когда твою работу высоко оценивают. Особенно учитывая, что моя сфера деятельности менее зрелищна, чем поп-музыка, танцы. Не знаю, что и сказать. Корону по этому поводу не надел. Да, все произошло неожиданно, хотя слухи за несколько дней были. Но я не доверяю слухам, поверил только слову Юрия Александровича Кокова. Мне еще более приятно, что оценили по заслугам дирижера Михаила Голикова. Ведь он действительно многое сделал для нашей республики. И присуждение ему звания было дальновидным решением - теперь название нашей республики будет звучать на разных концертных площадках Петербурга и ассоциироваться с развитием нашей культуры.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты